Новосибирцы пожаловались на трудности с оплатой вывоза мусора

12 февраля 2019, 10:01
В редакцию «Вестей» - десятки звонков от новосибирцев, которые не могут оплатить услугу «вывоз мусора». С января эта услуга стала коммунальной, у всех теперь - один поставщик. Изменилась система начисления и приема платежей. Но многие льготники оплатить услугу как положено, до 10 числа, не успели. И теперь опасаются потерять компенсации. Почему возникли сложности

Екатерина Федосеева всегда в срок оплачивает жилищно-коммунальные услуги. В последнее время каждый день заглядывает в почтовый ящик: платежки за вывоз мусора так и нет. Та же проблема - у дочери. В итоге, платеж по тарифу женщина посчитала сама, но деньги нигде не приняли.

Екатерина Федосеева, пенсионерка: «Два дня искала, где заплатить. В банке говорят, что у них данных нет. Я – человек ответственный, должна оплатить вовремя».

В чем причина? Пытаемся выяснить в одной из местных управляющих компаний. Но здесь пояснили, что к услуге вывоза мусора теперь не имеют отношения.

Евгений Леонов, инженер управляющей компании: «Все платежи и начисления осуществляет ресурсоснабжающая организация».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «На условиях прямых договоров сегодня единый региональный оператор вывозит мусор не только из частного сектора, но и многоквартирных домов Новосибирска. Управляющие компании должны были передать данные о жильцах региональному оператору для открытия лицевого счета и осуществления начислений. Если этого сделано не было, похлопотать придется самим».

Искать номер лицевого счета нужно в специальном реестре на сайте регионального оператора. Если данных нет, открыть счет можно в личном кабинете или по телефону. После этого информация будет доступна банкам и платеж должны принять. В том числе, в кассах управляющих компаний. Даже если у жильцов прямой договор с региональным оператором.

Лариса Анисимова, генеральный директор компании "Экология-Новосибирск":«Как платежные агенты и как исполнители коммунальной услуги, управляющие организации должны принять этот платеж и нам его перечислить... Даже если у нас договор в стадии заключения или есть какие-то разногласия, люди не должны из-за этого страдать».

Екатерина Федосеева за вывоз мусора сегодня все же смогла заплатить. «Льготникам, не успевшим это сделать в положенный срок, до 10 числа, опасаться потери компенсаций не нужно: в должники их не запишут, - заявили сегодня «Вестям» в министерстве социального развития региона, - субсидию за остальные оплаченные жилищно-коммунальные услуги все получат как обычно».

Пеню за просрочку, пока систему платежей отстраивают, не будет начислять и единый региональный оператор.