Новосибирцы пожаловались на взимание комиссии при оплате услуг ЖКХ

26 июня 2018, 18:27
В редакции «Вестей» – десятки звонков от пенсионеров. При оплате холодной воды и водоотведения с потребителей стали брать комиссию. Откуда и почему взялся дополнительный платеж? «Вести» попытались разобраться.

Владимир Михайлович уже много лет оплачивает жилищно-коммунальные платежи в банке недалеко от дома. В июньской квитанции появилась новая строчка. Откуда она взялась? И надолго ли? Из кассы ушел озадаченный.

Владимир Михайлович, пенсионер: «Оператор сказал – назначили комиссию 30 рублей за Горводоканал. Даже не знаю, почему».

Комиссию при оплате услуги «Холодная вода и канализация» с потребителей начали взимать в самых востребованных пунктах приема платежей – в «Сбербанке» и на почте. В крупной кредитной организации берут минимум 30 рублей, если рассчитываешься наличными, и 20 – при расчете картой. Посреднические услуги и раньше были не бесплатными, но комиссию оплачивал сам Горводоканал. Теперь его отношения с партнерами изменились.

Антон Калтыгин, руководитель направления по корпоративным связям Сибирского филиала ФГУП «Почта России»: «Первого апреля истек срок договора с Горводоканалом по сбору платежей населения. Тогда же было направлено письмо о пролонгации договора, но ответ на него получен не был. И, чтобы исключить ситуацию социальной напряженности, было принято решение принимать платежи без договора. В соответствии с законом, уплата комиссии теперь ложится на плательщика».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Вот один из пунктов, где холодную воду и водоотведение можно оплатить без комиссии. Это, собственно, касса предприятия, которых меньше десятка на весь город. Комиссию не берут и в ряде банков, но в каких именно, потребителям в возрасте выяснить непросто – адреса размещены на сайте Горводоканала. Почему произошли такие изменения в системе приема платежей? «Вести направили запрос». В ответе сказано: «В соответствии с Законом о закупках муниципальное предприятие провело конкурс, и его выиграла организация под названием «Платежный центр».

Платежный центр – это система «Город» со своим кругом партнеров. Сотрудничать с другими посредниками Горводоканал теперь не может. Однако, оказалось, и в тех банках, чьи адреса указаны на сайте муниципального предприятия, комиссию с потребителей тоже берут.

Поправки в Закон о закупках, которые обязали муниципальные предприятия закупать услуги (в том числе – по приему платежей) только через конкурс, должны были сэкономить казенные деньги, на деле же привели к неудобствам для потребителей. Где и как платить, чтобы не переплачивать? В начале июля эту головоломку предстоит решать большинству новосибирских пенсионеров.