• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирцы рассказали, как экономить на общедомовых нуждах

11 февраля 2017, 14:15
Хозяйственные новосибирцы научились на «общедомовых нуждах» экономить. Опытом поделились с корреспондентом «Вестей» Евгением Власенко.

Общедомовые нужды по воде зимой – это пару ведер, которыми уборщица вымоет пол в подъезде. Копейки. Тогда вопрос, откуда в платёжках суммы в десятки рублей? Квартир в доме много, а это уже тысячи. Куда воду льем? В доме на Котовского и ответ нашли и ответственных. Потребители без счётчиков и регистрации, а еще утечки. Первых здесь пересчитали по головам, дыры в трубах – устранили. В результате ОДН по воде стремится к нулю.

Людмила Махова, Секретарь совета многоквартирного дома по ул.Котовского, 15: Вот сейчас многие жалуются – плохо. Туда, сюда. Пока сами не возьметесь! И не будете сами заниматься! Это не так много времени. Составить тарифы, а потом просто отслеживать. Но это один раз в голову взял, а потом уже будет все нормально.

Экономят здесь, кстати, не только на общедомовой воде. Электричество. В обычных платёжках – от 100 рублей и больше. В этом доме в месяц порядка 20. В потемках не сидят. Просто за чужаков не платят. Заставили раскошелиться.

Светлана Миронова, Председатель совета многоквартирного дома по ул.Котовского, 15: Чтобы у вас все провайдеры были под счетчиками. Чтоб ваши домофоны оплачивал тот, кто содержит эти домофоны, кому вы непосредственно платите. И тогда у вас появится реальный ОДН. Это электроэнергия ваших общедомовых приборов учета, это ваши лампочки в подъезде и в подвале. Все! И экономия в 6 раз? В 6 раз!

Разобраться в дебрях ЖКХ не просто. Но оно того стоит. Только в этом доме по итогам года экономия больше 300 тысяч рублей. Такой вот перерасчет - в плюс, а не в минус кошелькам жителей.