• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцы с улицы Бурлинский блокпост опасаются, что соседская стройка обрушит их дом

9 октября 2014, 16:56
Жители аварийного многоквартирника в Железнодорожном районе Новосибирска сегодня боятся проснуться в руинах собственного дома. Вплотную к их ветхому бараку начали строить многоэтажку. В проблему вникал Ваш корреспондент.

Ни легковому автомобилю, ни экстренным службам не проехать, рассказывает Юрий Пунцуль. Аварийный барак на улице Бурлинский блокпост, в котором сегодня живут пять семей - заблокирован со всех сторон. С одной начинается стройка, с другой - железная дорога.

Галина Русских,жительница дома 136 по ул. Бурлинский блокпост: «Гнилые, абсолютно гнилые, пустые трущобы. Боюсь, что не усну, если дай бог расселят, не усну без поездов, настолько меня убаюкивает и барак трясётся весь, как на колёсах. Вот такое житьё».

7 лет назад людям выдали официальное заключение - дом аварийный. Но долгожданного новоселья они пока не отпраздновали. Увидев по соседству стройку, обрадовались - дождались! - но чуда не произошло.

Юрий Пунцуль, житель дома 136 по ул. Бурлинский блокпост: «Я задавал вопрос в администрации, почему отдали участок в аренду не принимая во внимание, что в непосредственной близости живут люди. Мне с удивлением сказали - «А что там ещё кто-то живёт? Странно, а мы не знали»».

Разрешение строить компания получила через суд. Против начала работ выступала мэрия - рядом со стройкой железная дорога. Жильцы писали обращения во все инстанции. По словам застройщика, ничьи права они не нарушают.

Сергей Вереницкий, руководитель компании-застройщика: «Проект прошёл экспертизу. Мы подавали заявление на разрешение, ну, раз 10, наверное. Его всё пересматривали, смотрели какие у нас проблемы. Все, какие допускаются там удары, вибрации, поверьте мне, они ничуть не больше, чем от проходящего мимо поезда. Всё у нас в нормах».

Как нам сообщили в мэрии, жителей этого дома все-таки расселят. До конца 2016-го. Вот только люди сомневаются, что их барак с таким соседом простоит ещё два года.




Loading...