• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцы сами могут решать, когда заканчивать отопительный сезон в отдельно взятом доме

4 апреля 2013, 10:59

Сотрудники ТСЖ в шутку называют себя экскурсоводами. Многоэтажка регулярно привлекает внимание и коллег, и коммунальщиков, и обычных жителей из соседних домов. За погоду в доме здесь отвечает автоматика. Комфорт в квартирах напрямую зависит от температуры за окном.

Чтобы умная техника сама могла регулировать температуру в квартирах жильцов, нужен всего один датчик - он специально установлен на теневой стороне, а не на солнечной. Иначе его показания не были бы объективны. Чем теплее на улице, тем ниже температура в батареях. И наоборот. Работу терморегуляторов лишь иногда сверяют с графиком. В квартирах душно не бывает даже когда на улице тепло, а центральное отопление еще не отключили.

Владимир Недоростков, управляющий ТСЖ: "Когда ночью минус 10, а днем плюс, то ночью автоматика отжимает - теплее становится. А днем зажимает - становится прохладнее".

Выгода есть и финансовая. Жители платят лишь за то тепло, что потребили.

Нина Хомколова, жительница Новосибирска: "Тепло, комфортно, батареи отключены у нас наверно с месяц. Нравится".

Пока домов, оснащенных такой автоматикой, в Новосибирске мало. Но ограничить подачу тепла можно в любой многоэтажке. Решение должны принять жильцы и обратиться к поставщикам теплоэнергии.

Игорь Злобин, заместитель директора по сбыту тепловой энергии: "Мы просим, чтобы нас извещали за трое суток. Это достаточное время, чтобы принять все необходимые меры".

В прошлом году лишь три новосибирских многоквартирника отключили от отопления раньше срока. И видимо потому, что есть один нюанс: если по желанию жильцов батареи остынут, а на улице вдруг похолодает - подачу тепла уже не возобновят.




Loading...