• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирцы снова пожаловались на квитанции с требованием доплатить за отопление

16 ноября 2017, 10:05
Новосибирцы сегодня снова стали получать квитанции с требованием доплатить за отопление. Перерасчет – второй за год. Проблему подняли и депутаты регионального Заксобрания. Законны ли новые сборы?

Квитанции от коммунальщиков для Людмилы и Галины Михайловны феномен загадочный, как черная дыра. До сих пор не поймут, почему платишь весь год, платишь, и всё равно должник. Сегодня на руках – счета из прошлого. Внезапно подорожало тепло 2015 года.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Многие очень хорошо помнят, как волна доначислений прокатилась по Новосибирску в феврале-марте. Это была так называемая «корректировка за отопление по итогам 2016 года». Несмотря на большое количество возмущений, протестов и проверок, всё-таки большинство горожан платили по счетам. Сейчас квитанции двухлетней давности. И негодование – через край. Интересно, кто на этот раз ищет прошлогодний снег – энергетики или управляющая компания?»

В январе корректировка за тепло была и в доме, где живут наши героини, но её оказалось недостаточно. Чуть позже, летом, коммунальщики нашли в своих расчетах ошибку.

Иван Волков, исполнительный директор ЗАО «МКС-Новосибирск»: «Когда мы начали сверять с «СИБЭКО», они сказали что мы не все начисления, не весь ресурс предъявили жителям. Мы начали проверять, выявили ошибки, и, соответственно, эта ошибка была исправлена».

Проблема – не одной управляющей компании. Дополнительные платежки получают сегодня жители разных районов города. Законны ли очередные сборы? Депутаты обратились напрямую к энергетикам и коммунальщикам

Олег Сметанин, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: «У меня есть конкретные заявления от жителей, поэтому и я спрашиваю – а почему вот так? А не противоречит ли это закону, что ещё доначисления есть? И какие они?»

Оказалось, выставить корректировку по итогам года можно только один раз, это предусматривает закон. Другие доначисления, вероятнее всего, – результат спора жилищников и ресурсоснабжающих организаций, пояснил глава крупной управляющей компании. Энергетики предпочли лаконично промолчать.

Владимир Булычев, генеральный директор управляющей компании: «Возникают споры между ресурсоснабжающими организациями и управляющими компания. И это, прежде всего, должно быть судебное дело, если есть ещё какая-то сумма. Надо разбираться персонально. У нас большие специалисты в данном вопросе – Государственная жилищная инспекция».

За правдой – в Госжилинспекцию. Снова – идти, стоять, искать и ждать. Вопреки житейской логике.