Новосибирцы столкнулись с дополнительными расходами при оплате вывоза мусора

7 февраля 2019, 10:02
Где оплатить услугу “вывоз мусора”? Новосибирцы в растерянности. За перевод денег региональному оператору нужно заплатить комиссию.

Ирина Аркадьевна показывает платежку за январь. Информация о вывозе мусора теперь на отдельной странице: плата за каждого человека, счет в банке, на который деньги перечислять.

Ирина Прямоносова, жительница Новосибирска: «В кассе ЖЭУ сегодня предупредили, что за вывоз твердых бытовых отходов деньги взиматься не будут. Оплачивать через банк - это дополнительная комиссия за платеж».

На новую систему обращения с бытовыми отходами перешли с января. Руководитель компании регионального оператора сегодня на заседании комиссии в Совете депутатов Новосибирска пояснила, что вариантов оплаты несколько: на почте, в банке (лично или онлайн). Через терминалы самообслуживания - пока с комиссией от одного до трех процентов от суммы платежа. Список точек, где за перевод денег не возьмут, находится в разработке.

Лариса Анисимова, генеральный директор компании "Экология-Новосибирск":

«Достигли договоренности с АО «Новосибирскэнергосбыт», у них 183 кассы, в том числе в Новосибирской области, где можно оплатить без комиссии. Также без комиссии можно оплатить в любой УК».

У депутатов вопросов много: содержание контейнерных площадок - это обязанность управляющих компаний, обустройством новых займется муниципалитет.

Дмитрий Перязев, начальник департамента ЖКХ и энергетики мэрии Новосибирска: «Мы в департаменте первые 5 млн. рублей выделили на работу, изучаем потребности, и на выходе - распорядительный документ, на основании которого все будет исполняться»

За первый месяц работы на горячую линию регионального оператора поступило несколько сотен сообщений. Сегодня на заседании комиссии в горсовете отметили: сбои были, но проблемы оперативно решают.

Игорь Кудин, председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска: «Пока региональный оператор со своей работой справляется. Но, есть масса вопросов, которые необходимо решать. На это нужно время».

Встречи с региональным оператором депутаты горсовета будут проводить ежеквартально. Следующая - после майских праздников.