Новосибирцы вынуждены застилать досками большие ямы по пути на Гусинобродское кладбище

18 июля 2018, 15:19
Застилать ямы на дороге досками вынуждены новосибирцы, которые приезжают на Гусинобродское кладбище. На погост с трудом можно пробраться на автомобиле в ясную погоду, а когда дождь – только пешком. Планируют ли решать проблему?

Юлия Сергеева, корреспондент: «Несмотря на такую тёплую и солнечную погоду, здесь грязь и глубокая колея. А это следы от застрявших машин. Больше 30 лет Нина Михайловна ходит по такой дороге к могилам своих родственников. Именно «ходит», потому что проехать по этой дороге зачастую практически невозможно – машины просто застревают».

Некоторые ямы стыдливо прикрыли досками, но не каждая машина проедет. Нина Михайловна говорит – ухаживает за могилами родственников только летом: в межсезонье сюда вовсе не проехать.

Нина Семежева, жительница г. Новосибирска: «Четверо ворот – и везде так. Никто сюда не смотрит, не заглядывает. Надо хотя бы взять, сравнять им всё, и то ли засыпать, то ли что… Что-то надо сделать».

Денис Кораблёв, житель г. Новосибирска: «Это не дороги, это направление. Тут просто ужасно. Я вот кое-как пробираюсь, и то мы ждали где-то месяц, потому что дожди – я понимал, что я тут не проеду. Сейчас-то кое-как пробираемся и днищем цепляем везде».

Немало претензий у новосибирцев и к состоянию дорог на других городских погостах. В мэрии заявили – ремонтировать будут. Но не сразу и не везде.

Виталий Витухин, начальник Управления потребительского рынка мэрии г. Новосибирска: «В этом году запланировано строительство двух дорог, одна из них – это Заельцовское кладбище, и вторая – это Южное кладбище в Академгородке. Это не значит, что на других кладбищах не ведутся работы по благоустройству – мы регулярно отсыпаем, ремонтируем проходы, проезды. А просто именно как дороги, цельно – две».

Дать вторую жизнь дороге на Гусинобродском кладбище его руководство обещает в течение нескольких дней. Доски уберут, ямы засыплют щебнем, полотно выровняют. Нина Михайловна хочет верить, что обещанное благоустройство не смоет первым дождем.