• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирцы вынуждены жить в сауне из-за теплотрассы под полом квартир

1 марта 2017, 15:08
Как в сауне живут люди на улице Планировочной. Теплотрассу там провели не под землей, а под полом квартир первого этажа. О необычном способе прокладки труб и его последствиях.

Тамара Саралидзе, Корреспондент: «Не дом, а баня. В принципе, откуда пар - понятно, здесь проходит городская теплотрасса».

Вокруг трубы сухо, значит – течи нет, но парит даже на улице. Из-за повышенной влажности зимой трескаются стены, лопается шифер на крыше. Гниет всё и в подъездах и в квартирах, рассказывает одна из жительниц - Марина Сергеевна.

Марина Палий, Жительница дома №25 по ул. Планировочной: «Отваливаются обои, вот недавно я делала ремонт. На кухне отваливается краска, она вся шелушится из-за того, что пар, я уже не знаю, что делать».

Дверь в подъезд ставили своими силами. Говорят, дорогая, прочная. Вот только толку с нее нет – заледенел замок. Зимой всегда открыта. Специалисты решить "паровую" проблему пытались.

Марина Палий, Жительница дома №25 по ул. Планировочной: «Мы вызывали теплосети, у нас в этом месте, вот где мы сейчас стоим, здесь у нас копали, нашли - был свищ. Его нам устранили, прошло каких-то 2-3 месяца, у нас снова стало парить, в подъезд зайти невозможно».

Как объяснили жителям - проблема в том, что трубу теплотрассы проложили не под землей, а прямо под полом квартир первого этажа. Зимой из-за низких температур она-то и начинает парить. Пытались изолировать - обернули стекловатой. Не помогло. Теперь, говорят коммунальщики, выход один.

Леонид Бакалейник, Замдиректора по общим вопросам УК «Служба заказчика»: «Содержание общедомового имущества осуществляется за счет собственников. Есть альтернативный вариант: обратиться в мэрию с вопросом об оказании помощи со стороны города».

Пол нужно вскрывать - трубу капитально изолировать. Цена вопроса: 60 тысяч рублей. Большинство жильцов - пенсионеры - сами оплатить ремонт не смогут. Решили сегодня написать официальное письмо в новосибирскую мэрию.