• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирцы жалуются на задержку выплат компенсаций за услуги ЖКХ

6 декабря 2016, 18:37
Компенсации оплаты услуг ЖКХ задерживают. С такой жалобой и просьбой разобраться в редакцию «Вестей» обратилась пенсионерка из Бердска.

Строгая выправка отличает Ирину Ионову от других бердских пенсионерок. 20 лет в полиции. В отделе участковых истоптала не одну пару обуви. Та же участь может ждать ее зимние сапоги и сегодня. В местный отдел соцвыплат ходит, как на работу. Уже несколько месяцев. Субсидии на оплату услуг ЖКХ – задерживают.

Ирина Ионова, Пенсионерка: «Мне сказали, что почему-то вас пропустили, вам не выплатили, но вы не волнуйтесь - вам выплатят эти деньги в ноябре, к концу месяца сразу две суммы. Пошла 1 декабря - мне сказали: за ноябрь якобы никому не начислили».

За два месяца - около полутора тысяч рублей. Для пенсионерки - сумма внушительная. В отделе пособий говорят - случай Ирины - скорее исключение. Ждали бумаг из пенсионного фонда. Ответ пришел поздно. Хотя не отрицает - денег на выплаты сегодня нет. Ждет субсидии и Валентина Беляева. Получает выплаты уже два года. Говорит - раньше сбоев не было.

Валентина Беляева, Пенсионерка: «Эту субсидию нам администрация Кировского района в течение года перечисляла регулярно, ежемесячно с 20 по 24 число – мы эту дату четко знали и эти деньги получали».

Но в этом месяце что-то пошло не так. На календаре 6 декабря, а компенсации все нет. В министерстве социального развития утверждают - рано бить тревогу. Деньги будут - и вовремя. Просто это время еще не пришло.

Иван Мальцев, Заместитель начальника отдела Управление организации социальных выплат Минсоцразвития Новосибирской области: «Срок предоставления субсидий установлен до 10 числа месяца следующего за расчетным. Таким образом, с позиции сегодняшнего дня о задержках говорить мы не можем».

Не задержка, подвижка - все в рамках закона. Пенсионерам рекомендуют подождать, но не забывать платить за ЖКХ - 2 месяца просрочки могут стоить той самой компенсации.