• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новую котельную в Искитимском районе смогли запустить только в середине зимы

21 января 2013, 11:25
Долгожданный подарок к началу новой учебной четверти получили ученики школы села Сосновка Искитимского района - бесперебойное отопление. В поселке начала работать новая котельная.

Школьный кочегар дядя Володя о невиданном еще пару недель назад комфорте на своем рабочем месте рассказывает с удовольствием.

Владимир Альхимович, кочегар котельной с.Сосновка: "Вот здесь сейчас работает, тепло подается. Хотя ни шуму, ни пыли. А раньше было... кошмар. Всю ночь таскаешь уголь".

Старушка-котельная под окнами школы сегодня на пенсии. Первое тепло она дала более чем полвека назад, еще до полета человека в космос. О том, как в последние годы приходилось работать кочегарам, лучше не вспоминать.

Марина Гулиева, директор школы с.Сосновка: "Им нужно было за сутки две, а когда и более двух тонн в ручную перенести угля в шахту, сгрузить, а потом еще раз забросить в котел. И потом представляете, как это из подвала вынести в ведрах эту золу".

Сегодня и угля почти в два раза меньше тратится, да и на хозтоварах экономия.

Людмила Проничкина, уборщица школы с.Сосновка: "Работала котельная, в окнах у нас была пыль, но сейчас с новой котельной все у нас нормально".

Новая котельная обошлась районному бюджету в шесть миллионов рублей. Это уже вторая, принятая в эксплуатацию этой зимой в районе. Могли бы успеть и к началу отопительного сезона, но проблема с подрядчиками, уверяют чиновники.

Александр Обрывко, заместитель Главы администрации Искитимского района по вопросам ЖКХ, энергетики, связи и газификации: "Вот именно сложность в том, что они выиграют аукцион, опускаются до минимума. И в принципе, тем организациям, которые могут сделать в сроки, которые положено, и качественно сделать за такие деньги, до которых они опускаются, невозможно сделать".

А сосновская школа уже летом, как обещают чиновники, получит еще один подарок. Принято решение к новому учебному году поменять систему теплоснабжения и вставить новые окна.

Олег Гладков



Loading...