• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Областные власти готовы выделить средства на решение проблемы утилизации отходов

14 марта 2012, 11:36
Речь идет и о строительстве новых полигонов, и о приобретении техники для сбора и вывоза отходов. Решение своевременное. Вокруг Новосибирска сегодня уже лежат миллионы тонн мусора.

Это один из официальных полигонов бытовых отходов. Каждый день сюда вывозят ненужные вещи, продукты, пластиковые упаковки. Тоннами. Из года в год. Все это тлеет, гниет. Тот самый случай, когда хочется сказать: как хорошо, что телевидение не передает запахов.

Новосибирск в кольце мусорных свалок. Только официальных полигонов в черте города три. На них ежегодно оседают около девятисот тысяч тонн мусора. Кольцо все плотнее сжимается.

Сергей Пальянов, исполнительный директор новосибирского областного отделения "Российской независимой экологической экспертизы": "Они могут одновременно все загореться. Наш город тогда попадет в химическое облако".

Свалки в разрезе напоминают многометровые "слоеные пироги" из мусора и земли. Отходы утрамбовывают и засыпают, чтобы избежать пожаров. Единственная технология, которую сегодня применяют на полигонах. "Чистое завтра" Новосибирска экологи видят в иных подходах: мусоропереработка.

Завод запустили в 2006-ом. Сегодня он единственный в Новосибирске. И в частных руках. Бумагу, полиэтилен, пластик отбирают как вторсырье. Лишь треть из того, что привозят, попадает на свалку. Но нет клиентов. Не устраивают тарифы.

Евгений Иванченко, генеральный директор мусороперерабатывающего завода №2: "Управляющим компаниям, перевозчикам выгодно везти на полигон или заплатить 30 рублей там, или 80 рублей. Поэтому нужна муниципальная поддержка, чтобы такие заводы существовали. На одной переработке вторичного сырья завод существовать не может".

Предприятие сейчас в аренде у муниципального предприятия. Работает лишь в полсилы. В мэрии решили построить еще один завод. Площадку нашли на Гусинобродском полигоне.

Николай Малай, заместитель начальника департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска: "Параметры завода - 200 тысяч тонн в год переработки твердых бытовых отходов. Ну а все остальное - после того, как будет разработано технико-экономическое обоснование. Потому что должен быть соблюден баланс потребностей и возможностей".

Проекты ждут к маю. Главное требование мэрии - завод должен самоокупаться. Как это сделать, если даже уже существующее производство не загружено? Надеются, что теперь ответ найдут, чтобы заинтересовать частных инвесторов. А время не ждет. По самым скромным подсчетам, чтобы решить мусорные беды Новосибирска современных заводов нужно как минимум 5.




Loading...