• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Обветшалую и аварийную жилплощадь в регионах Сибири привели в порядок

23 мая 2012, 13:01
В этом году заканчивается финансирование ремонта жилых домов из фонда содействия реформированию ЖКХ. Кто в дальнейшем будет приводить в порядок обветшалую жилплощадь? Есть ли еще у собственников возможность попасть под действие этой программы? Много ли аварийных домов в регионах?

Республика Хакасия

Федеральный фонд содействия реформирования ЖКХ уходит в прошлое. Текущий год для него последний. В Хакасии помимо стандартного ремонта инженерных сетей, кровли, утепления фасадов жилых домов вложить деньги решено и в замену лифтов.

Для городских жителей республики - тема более чем актуальная. Классические 30 лет, отведенные заводами изготовителями для безопасной работы лифтов, в большинстве случаев истекли. Ремонт уже невозможен, а поменять оборудование за свой счет, пусть даже всем подъездом - неподъемные затраты. Так и возникло решение - направить деньги фонда на замену лифтов, соблюдая при этом непременное условие. 5% от суммы оплачивают жильцы многоэтажек.

Сергей Чернышов, исполняющий обязанности первого заместителя министра регионального развития Хакасии: "Предусматривается создание региональных фондов, которые также будут аккумулировать денежные средства для проведения капитального ремонтов".

Создание регионального фонда - один из выходов, чтобы продолжить капитальный ремонт жилых домов с участием бюджетных средств, т.е. с меньшими затратами для жильцов. В этом случае в республике перенимают богатый опыт Татарстана. Там программа и виды работ расписаны до 2020 года. Впрочем, бюджетное участие региона сегодня существует и в Хакасии. 20 миллионов рублей планируется затратить на установку общедомовых приборов учета. По всей республике.

Забайкальский край

Краевой центр участвовал в программе капитального ремонта в рамках 185 Федерального Закона три года. За это время в Чите удалось отремонтировать 279 многоквартирных домов.

Этот дом лет 50 не видел капитального ремонта. Стены в трещинах, крыша протекает. Подвал разваливается, старые трубы в нем несколько раз прорывало. И в программу капитального ремонта этот дом не попал.

Алексей Руковишников, управдом: "На собрании все жильцы 100% поддержали, что нам необходим капремонт дому. Управляющая компания выставила сметы и в течение 4-5 дней сказала, чтоб мы собрали все подписи и сдали с положительным результатом в 70%-м содержании. Мы за 4 дня не смогли собрать этих решений, поэтому в капитальный ремонт не попали. У жильцов возникли вопросы по смете, по работе: какие, их стоимость, и многих жильцов не было на месте".

В этом году Чита не вошла в список участников программы. В то же время в краевом центре еще около 70% жилого фонда нуждается в ремонте. Поэтому читинцы надеются, что с помощью федерального закона еще многие дома приобретут новый вид.

Республика Бурятия

На реализацию программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья за 4 года из средств Фонда было выделено более полутора миллиардов рублей. В итоге сделан ремонт в более чем в пятистах многоквартирных домах, а около 2-х тысяч граждан получили новые квартиры.

Сегодня в Улан-Удэ определены 33 аварийных дома, которые подлежат сносу. Приоритет отдан малоэтажному строительству.

Алексей Убонов, начальник отдела развития строительной отрасли комитета по строительству администрации Улан-Удэ: "Программа реализации, с учетом стимулирования малоэтажного строительства, она сейчас до 12-го года, Рассматривается вопрос пролонгации данной программы".

В целом же охватить весь сегмент аварийного жилья в Бурятии трудно. Сказывается и не информированность населения, которое не знает, как правильно оформить заявку, чтобы их дом попал в федеральную программу.

Для модернизации жилищно-коммунального хозяйства региона в Бурятии планируется создание "Региональной управляющей компании", которая займется работой с частными инвесторами. Но пока это всего лишь планы, потому как вкладывать деньги в ЖКХ республики инвесторы не спешат

Республика Алтай

Комплексный капитальный ремонт в Республике Алтай в прошлом году был проведен в девяти многоквартирных домах. Общие затраты составили около тридцати четырех миллионов рублей.

Реализация программы капитального ремонта жилых домов в республике Алтай налажена. Муниципалитеты на основании технического состояния домов составляют реестры, а затем все по намеченному пути - утверждение, распределение средств и затем уже сами работы. В регионе капремонту подлежат дома и столицы республики, и районных сел.

В 2012 году из средств фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт выделено более шестидесяти миллионов рублей. И уже двадцать домов будут отремонтированы.

В республике многоквартирных домов, нуждающихся в капремонте, немало. По подсчетам к концу прошлого года, более чем две сотни требуют значительной переделки. А вот дома, которые уже не восстаеановить, попадают в другую программу - аварийное жилье и готовятся под снос.




Loading...