• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Обязательная установка общедомовых счетчиков для домов с транзитными магистралями может затянуться

20 марта 2013, 16:33
Общедомовые приборы учёта должны установить во всех жилых домах Новосибирска до 1 июля. Но жители более пятисот домов не могут этого сделать - нет технической возможности. Станут ли владельцы такого жилья нарушителями закона?

Характер у Виктора Яковлевича упёртый. Потому и выбрали старшим по дому. За тепло и воду платят по нормативам, а с общедомовыми счётчиками могли бы экономить, уверен пенсионер. Но в этом случае установить их невозможно. Трубы проходят транзитом через соседние дома.

Виктор Ускач, житель дома по ул.Невельского, 83: "Установив приборы учёта, мы будем знать, сколько того или иного коммунального ресурса поступает на наш дом".

Испытание трубами в жизни пенсионера оказалось самым затяжным. Модернизацию сетей взяли на себя городские власти. Но обещанного, как говорится, два года ждут. Так и вышло. Всё это время пенсионер ведет переписку с чиновниками и управляющей компанией.

Там, где владельцы жилья до сих пор не установили приборы, сделать это обязаны ресурсоснабжающие организации до 1 июля. Но в Новосибирске более пяти сотен зданий с транзитными сетями и везде необходима реконструкция. За 4 месяца справиться, конечно, не удастся. Для жителей таких домов сроки неофициально продлили.

В мэрии поясняют, задача на ближайший год - модернизировать коммуникации в двух сотнях жилых домов. Средства заложены в городском и областном бюджетах.

Нина Овчинникова, заместитель начальника отдела Комитета по энергетике мэрии Новосибирска: "На 2013 год мы планируем и сформировали адресный перечень домов - это 108 домов за счёт средств городского бюджета, и планируем за счёт средств федерального бюджета ещё порядка 100 домов".

Полностью решить проблему транзитных сетей новосибирские власти намерены до конца следующего года. А в доме на Невельского, где хозяйничает Виктор Яковлевич, представители мэрии пообещали провести реконструкцию труб уже в этом году.




Loading...