Около тысячи домов на Западном жилмассиве оказались подтоплены

4 июля 2018, 18:00
12 переулков и около тысячи жилых домов на Западном жилмассиве Новосибирска оказались посреди лета в зоне подтопления. Вода – круглые сутки вокруг домов и уже заходит внутрь. Вчерашний ливень заставил местных жителей подавать сигналы бедствия.

Порт-Артурские переулки еще никогда так не оправдывали свое название: вода кругом – в огородах, в подвалах, на дороге и в самих домах.

Елена Глебова, жительница 2-го Порт-Артурского переулка: «У нас лопнул фундамент, лопнула веранда! У меня ребенок маленький, вы представляете? Никогда такого не было!»

Вода из переулков не уходит с весны, говорят жители. Пытаются откачивать – возвращается. В катаклизме винят новостройки, которые окружили частный сектор и преградили воде пути отхода.

Феруза Перкина, жительница 6-го Порт-Артурского переулка: «Они просто-напросто нарушают геологию этой местности! Вокруг нас сейчас находится одно большое бетонное кольцо!»

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Вот это – одна из причин рукотворного стихийного бедствия, в зоне которого оказались 12 Порт-Артурских переулков. Вода отсюда раньше уходила по этому глубокому арыку в озеро. С началом строительства крупного сетевого магазина этот канал оказался перегорожен высокими насыпями».

Путь в озеро воде тоже перегорожен – здесь строят новый жилмассив, на берегу водоема обустроили набережную в бетоне. При этом своей ливневки у новостроек тоже пока нет, ее стоки, по сути, тоже стекают в Порт-Артурские переулки, как считают их жители, которые с ужасом ждут зимы, когда вода в подвалах начнет замерзать.

Юлия Загуменнова, старшая по 8-му Порт-Артурскому переулку: «Вода будет раздавливать наши фундаменты и они будут лопаться. На весну мы получим катастрофическое состояние домов, которые в низинке – дома покосятся, и мы будем иметь большое число жалоб на аварийное жилье, «предоставьте жилье».

В администрации района уже создали рабочую группу. Глава считает – в Порт-Артурском наводнении и появлении насыпей на отводном канале есть вина и самих жителей. Решение нашли.

Олег Клемешов, глава администрации Ленинского района г. Новосибирска: «Это примерно 70 метров ливневки – перешейки будут зарыты в трубы, и об этой ситуации можно будет забыть на долгие годы».

Совещание с застройщиком жилмассива, который забетонировал озеро, с целью его понуждения к строительству ливневки намечено на следующую неделю.