• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Омская область выбрана для проведения пилотного проекта по реформированию ЖКХ

5 октября 2012, 13:15
Новое жильё вместо ветхого и аварийного по договору некоммерческого найма - на таких условиях в скором времени будут предоставляться помещения жителям старых домов Омска.

Новое жильё вместо ветхого и аварийного по договору некоммерческого найма - на таких условиях в скором времени будут предоставляться помещения жителям старых домов Омска. Возможные изменения в жилищном законодательстве представители областного правительства обсудили с генеральным директором Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Трубы из полиэтилена. По сравнению с железобетонными аналогами они герметичны, не подвержены коррозии, некоторые из образцов выдерживают давление десять атмосфер, вечную мерзлоту или жар в 115 градусов. Как оказалось, заменить на такие трубы изношенные коммуникации в Омской области - это реально. Предлагается выделять муниципальным предприятиям кредиты на замену труб после окончания всех работ - под залог уже готовых коммуникаций.

Мирон Гориловский, президент группы компаний по производству полимерных труб: "Помимо экономического обоснования нужно ещё инновационную трубную продукцию мы готовы предложить которая снизит теплопотери на трассе и как раз обеспечит возвратность этих средств за счёт экономии этого ресурса - воды или отопления".

Наш регион предлагается сделать пилотной площадкой в реализации подобной программы. Однако без поддержки федеральной госкорпорации здесь не обойтись.

Константин Цицин, генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ (г. Москва): "Мы сегодня обсудим определённые возможности, которые фонд может предоставить по модернизации коммунальной инфраструктуры. Омскую область выберем как 1 из полигонов".

Жилищно-коммунальную сферу ждут серьёзные изменения. Капитальный ремонт федеральный бюджет теперь будет только поддерживать, финансироваться программа будет из специального регионального фонда. А вот сумма федеральной поддержки на переселение из ветхого и аварийного жилья уже известна - в ближайшие три года регионы России получат от фонда более ста миллиардов рублей. Однако есть обязательное условие: жилье взамен устаревшего будет предоставляться на условиях некоммерческого найма - пока этот механизм только обсуждается.




Loading...