• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Омские строители завершили возводить "умный дом"

22 декабря 2011, 13:07
Последним штрихом стала установка солнечных батарей. В ближайшие дни будущие жильцы получат ключи от квартир. Помогут ли энергосберегающие технологии снизить коммунальные тарифы?

Дом ещё официально не сдали в эксплуатацию, но будущие хозяева уже ставят сюда только что купленный диван. Бывшее жильё аварийное, в тёплую погоду в доме сыро, в морозную - столбик термометра утром в квартире держится на десяти градусах.

Марина Димитрова, жительница поселка Русская Поляна: "Буквально вчера мы отогревали феном воду, а здесь у нас будет энергосберегающее отопление, и окна с покрытием. Конечно, изначально это немножко пугает. Как всем этим пользоваться".

На южной стороне рабочие устанавливают солнечные батареи. Они будут работать даже зимой, правда, в партнёрстве с традиционными теплоносителями. А вот летом - в одиночку обеспечат горячее водоснабжение. Благо солнечных дней в Сибири, оказалось достаточно - более двухсот пятидесяти в году. Впрочем, экономить здесь будут не только с помощью светила: стены из теплоизоляционных материалов, в квартирах счётчики и терморегуляторы, погоду в доме можно устанавливать самостоятельно.

Стоимость квадратного метра площади с учётом инновационного проекта получилась дороже обычной - 34 тысячи вместо 27 в рядовых зданиях.

Сергей Жаборовский, начальник Управления строительства и ЖКХ Администрации Русско-Полянского района: "В общей сложности позволит сократить затраты до 30%, коммунальные платежи должны сократиться до 35%".

В ближайшее время уникальное здание станет домом для двадцати двух семей в посёлке и объектом мониторинга для специалистов - все показатели по использованию энергии буду анализировать и сравнивать с расчётными. Если проект окажется эффективным, такие дома будут строиться во всех сельских районах области. Правда, пока в каждом по одному. 




Loading...