• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Оплата установки пломбы на водосчетчики признана незаконной

14 января 2013, 11:22
Решение вынес Советский районный суд Новосибирска. Несколько сотен рублей приходилось выкладывать жителям Академгородка за проволоку и кусочек пластмассы с печатью. Теперь и в других районах города задумываются, законно ли с них требуют плату за эту услугу?

Счетчики на воду Раиса Михайловна поставила первой в доме, еще шесть лет назад.

Раиса Беляева, жительница Новосибирска: "Мы заплатили в общей сложности 4 тысячи за установку, пригласили специалиста из Горводоканала. Чтобы она опломбировала, за это мы заплатили 354 рубля. Это было в 6м году"..

И расходы на этом не закончились. Раз в несколько лет счетчик надо отвезти на поверку за 250 рублей, а потом вернуть на место и снова опломбировать. Чтобы 15 января сотрудник Горводоканала пришел к ней и поставил пломбу, Раиса Михайловна уже заплатила почти 500 рублей.

Раиса Беляева, жительница Новосибирска: "За 1 выход это дорого. Она придет, ничего уже не надо проверять, надо просто поставить пломбу. Я считаю, это дорого 205+500 каждые 2 года".

Это нарушение прав потребителя, уверены участники клуба Управдом. Людям навязывают платную услугу.

Артем Демченко, руководитель клуба "Управдом": "Наличие этой проволоки, клейма инспектора Горводоканала никакой пользы для гражданина не несет. Он может счетчиком пользоваться и без пломбы".

Обратились в надзорные органы. И прокурор Новосибирска жителей поддержал.

Станислав Юдинцев, помощник прокурора Новосибирска: "Мы считаем незаконными действия по взиманию с граждан платы за ввод в эксплуатацию и постановку на коммерческий учет и пломбирование приборов учета".

Убеждать ресурсоснабжающую организацию пришлось с помощью суда. Первым ответчиком стало Управление энергетики и водоснабжения СО РАН. Как выяснилось из заявления юрисконсульта компании ,потребители платят не за пломбировку, а за выезд инспектора. В частности, оплачивая его транспортные расходы, трудочасы и взносы в соцфонды.

Олег Суховецкий, ведущий юрисконсульт Управления энергетики и водоснабжения СО РАН: "Именно за то, что он тратит свое время, отсутствуя на рабочем месте. Это не его основная работа. т.е. он откладывает свою основную работу и по заявлению заказчика, которым является гражданин, который устанавливает у себя приборы учета, инспектор выезжает и осуществляет пломбировку, которая является бесплатной".

Тем не менее, суд встал на сторону прокуратуры и запретил Управлению энергетики и водоснабжения СО РАН брать с граждан плату за пломбирование приборов учета, пояснив, что в эту услугу входит и выезд специалиста. Раиса Михайловна - клиент другой организации. После того, как она узнала о результате судебного разбирательства в Академгородке, тоже готова обратиться в прокуратуру с просьбой проверить законность действий Горводоканала.




Loading...