• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Отопительный сезон в хакасском селе под угрозой срыва

31 августа 2012, 13:06
Хакасский поселок может остаться зимой без тепла. На станции Аскиз ураган разрушил участок теплотрассы. Комиссия из Минрегионразвития выехала на место, чтобы оценить ущерб и масштаб работ.

После ураганного ветра 40 метров наземной теплотрассы просто повисли в воздухе, а железобетонные блоки, на которые они опирались, были сломаны. Местная администрация своими силами соорудили временные опоры из шпал, чтобы избежать порывов и дальнейшей деформации труб. Но дерево не выдержит, когда заработает котельная.

Иван Седов, руководитель сантехнической группы: "Конечно, приводить в порядок, она в аварийном состоянии, нет теплоизоляции, скользящие опоры нарушены, опоры по всему участку нарушены. И произошел сдвиг труб от опор, надо восстанавливать".

Еще до приезда комиссии из Минрегиона, поселковая администрация самостоятельно составили смету, по их подсчётам ремонт обойдется в один миллион 200 тысяч рублей. Хватит, чтобы поменять проблемный трубопровод, 14 железобетонных опор и восстановить теплоизоляцию. Однако собственных средств в бюджете нет

Денис Яковлев, ведущий консультант отдела коммунальной инфраструктуры Минрегиона: "В районе месяца будет принято решение, и приступим к работам

Отопительный сезон в поселке традиционно начинается 1 октября. Социальные объекты подключают еще раньше.

Ольга Каменева, начальник котельного хозяйства: "Это большая проблема, сейчас уже холодно, детские сады, школы мерзнут".

Даже если деньги выделят вовремя, трудности могут возникнуть и в ходе самих работ. Теплотрасса расположена над железнодорожными путями на территории узловой станции. Чтобы начать здесь ремонт, необходимы разрешения и согласования с РЖД.




Loading...