• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Отопительный сезон в военном городке Гвардейский под угрозой срыва

16 июля 2013, 11:44
Депутаты горсовета назвали ситуацию чрезвычайной и направили повторный запрос министру обороны России, в чьем ведении находится аварийная котельная. А жители Гвардейского готовы к самым решительным действиям.

Этот запрос - попытка не просто достучаться, а докричаться до Минобороны. Ситуация в Гвардейском чрезвычайная. Батареи в квартирах военного городка этой зимой могут остаться холодными.

Вячеслав Илюхин, депутат избирательного округа №15 Калининского района Новосибирска: "На данный момент нужно бить во все колокола, трубить во все трубы, зимой будет авария, мы не сможем этого избежать при том состоянии дел, которое есть".

Прошлую осень и зиму жители Гвардейского вспоминают, как страшный сон. Из-за аварии на котельной весь поселок остался без тепла и горячей воды. Людей готовили к эвакуации. Тепловой источник - в федеральной собственности, поэтому муниципалитет не может вкладывать деньги в его ремонт. Несмотря на это, зимой городские власти людей в беде не оставили - предприняли экстренные меры, в мазутную котельную прямо с бензовоза подавали дизельное топливо.

Валентина Сазыкина, заместитель заведующей детского сада: "В детском саду дети ходили в валенках, в зимней одежде, воспитатели надевали теплые вещи, обувь, носки. В этом году думали, что подготовятся к зиме - а нет, нам еще тревожнее".

По словам депутата округа Вячеслава Илюхина, котельная сегодня в аварийном состоянии. Городские власти давно готовы взять объект на баланс муниципалитета. Рассматривали и другие способы отопления городка - подключиться к котельной завода "Искра" и даже построить новую газовую котельную. И к зиме успели бы, но военные почему-то медлят с решением. Меж тем, сегодня уже середина лета, до отопительного сезона - рукой подать.

"Вести" связались с командованием ракетной дивизии. Военные заверили, что сами заинтересованы в том, чтобы зимой в городке было тепло. Но дело в том, что котельную обслуживает сторонняя коммерческая организация, и у командования к ней много вопросов.




Loading...