• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Памятник архитектуры в Новосибирске рушится из-за соседней новостройки

17 января 2014, 18:42
В течение месяца в Новосибирске приступят к ремонту памятника архитектуры - жилого дома на Урицкого 17. Две семьи еще не выселились из опасного подъезда. Однако тянуть с работами дальше некуда. Сегодня в мэрии рассказали, надолго ли собственники оставили свои квартиры и откуда возьмут деньги на капремонт.

Лидия Демкина, собственник квартиры в доме №14 по ул. Урицкого: "Вот такие щели, через которые улицу видно, пол проходишь - все доски шатаются, стена - которая примыкает, 47 года - она полностью по горизонтали отошла от потолка - потому что тот новый дом, он тянет наш дом за собой, он тянет подъезд за собой".

Лидия Васильевна уже два года не живет в своей квартире. В 2009 - после того, как рядом с памятником архитектуры - выросла новая элитная многоэтажка - один из подъездов начал разрушаться. Половина жильцов съехали сразу - мэрия предложила квартиры в маневренном фонде. Остальных собственников переселиться на время ремонта пришлось уговаривать несколько лет.

Лидия Демкина, собственник квартиры в доме №14 по ул. Урицкого: "Мы боимся того, что вот нас выселили, закроют потом все это. Скажут: ребят, извините, денег нет, ремонтировать - не знаем, когда будем. И мы что будем жить в квартирах маневренного фонда?".

Жители настаивают на заключении с ними договора, в котором будут обозначены источники финансирования. В мэрии Новосибирска сегодня заявили, что 15 миллионов рублей выделят из бюджета - точнее из резервного фонда, так как ситуация чрезвычайная и проживание в этом подъезде опасно для жизни и здоровья людей. Собственники также хотят прописать в договоре четкие сроки ремонтных работ.

В мэрии не могут точно сказать, сколько времени понадобиться на ремонт - только на стабилизацию фундамента может уйти от полугода до полутора лет, а потом еще предстоит ремонтировать квартиры. Не смотря на то, что договориться о сроках пока не удалось, через несколько недель ремонтные работы все-таки начнутся. Суд обязал собственников покинуть опасное жилье. Сегодня этого не сделали только две семьи. Постоянно они в этом доме не проживают, поэтому вручить им судебные извещения пока не удалось. Часть затрат возьмет на себя и компания, построившая соседний дом.

Андрей Аркашов, заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства г. Новосибирска: "Мы убедили провести обвязку, они начнут моментально после отселения, у нас как раз будет порядка двух месяцев, чтобы провести все конкурсные процедуры для того, чтобы найти подрядную организацию. Как раз два месяца нам хватит, и дальше мы начинаем работы именно по закачке бетона в основание".

Как долго людям придется жить во временных квартирах - точно сказать нельзя . Специалисты считают - максимум работы могут растянуться на два с половиной года. И если бы не было трехлетних пререканий с собственниками - ремонт был бы давно в прошлом.




Loading...