• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Платить за капитальный ремонт дома придется собственникам квартир

4 февраля 2013, 11:28
При этом не важно, идет ли речь о новостройке или здании 80-х годов. Новая строчка скоро появится в квитанциях всех новосибирцев. К чему готовиться?

Типовая панельная многоэтажка. Снаружи ничем не примечательная. Однако свой дом жильцы считают уникальным. Сами обустроили комнату для курения, на каждом этаже установили видеокамеры, наблюдать за порядком поставили консьержку. И это не элитное жильё. Более того, квартплата в доме не менялась уже 6 лет. Управляют хозяйством сами: в 2006-м организовали ТСЖ и с тех пор важные решения принимают на общих собраниях.

Александр Мухарыцин, житель ул. Высоцкого, 27: "У нас в этом году уже проголосовали за крышу. Последнее, что нам остается сделать, и будет 100 процентов сделан дом без муниципалитета".

Полностью заменили трубы в подвале, обновили фасад. После починки кровли о капитальном ремонте можно будет забыть на несколько лет. Именно поэтому инициативу депутатов Госдумы здесь встретили прохладно. Со следующего года собственники будут обязаны оплачивать капремонт дома, хотят они этого или нет. Уже понятно, как будут распределять средства.

У собственника будет выбор. Например, создать индивидуальный фонд для своего дома и копить средства на счете в банке. Второй вариант - отдать деньги специальной организации - региональному оператору. Который и будет решать, какие работы и где нужно провести в первую очередь. О конкретных суммах речи пока не идёт. Тариф установят регионы. В Новосибирской области это произойдет 1 июня 2013-го года.

Елена Макавчик, начальник отдела реформирования ЖКХ министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области: "Региональный оператор будет аккумулировать в себе финансовые потоки, денежные средства с нескольких источников. Прежде всего, это бюджет разных уровней. Федеральный бюджет, бюджет Новосибирской области, местные бюджеты и, кроме того, средства собственников, которые пойдут на ремонт общего имущества".

Полностью оплачивать реконструкцию дома владельцам квартир не придётся. Новая строка в квитанции по карману не ударит, заверяют эксперты. Доля собственников в общей копилке не превысит 15 процентов. Схема заработает в следующем году и даст старт долгосрочной программе по ремонту жилья в Новосибирской области. В неё включат все многоквартиные дома региона. Многоэтажка на улице Высоцкого исключением не станет. Но в отличие от многих других жильцы к нововведению уже знают, кому доверят свои деньги.




Loading...