• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Почти год без газа, тепла и с потрескавшимися стенами

10 декабря 2010, 13:39
Жители одна из омских новостроек терпят бедствие, но управляющая компания ничего не предпринимает, и перед людьми встал вполне справедливый вопрос - как перезимовать.

Несмотря на то, что батареи в новой квартире Валентины Владимировны горячие - на термометре плюс десять. Преподавательница одного из омских ВУЗов укрывается на ночь тремя одеялами и дома ходит в нескольких свитерах. Кроме того, в высотке до сих пор нет газа, и стены покрылись трещинами. Этажом ниже трёхлетний Богдан Авдошин успел переболеть воспалением лёгких. Его бабушка готовит еду на газовом баллоне, который предназначен не для благоустроенной квартиры. И каждый раз, когда здесь поворачивают вентиль - боятся, как бы не произошёл взрыв.

Людмила Авдошина, жительница дома по улице 2-ая Челюскинцев, 15: "Пугает. Страшно, конечно, но выхода никакого нет. На электроплитке готовить очень дорого".

Местные жители не раз обращались в компанию-подрядчика, с жалобами на отсутствие газа и стены, которые пропускают холод. Однако, организация до сих пор не прореагировала, на приём к генеральному директору на приём никто до сих пор не попал.

Своё законное обеденное время часто пропускает юрист Владимир Селезнёв. К нему подобные жалобы стекаются практически каждый день. Правозащитник считает, в этом случае ситуация двоякая, с одной стороны проблемы коммунального характера обязана решать управляющая компания, однако существуют гарантийные обязательства застройщика.

Юрий Селезнёв, юрист Областной Общественной Организации "Омский союз защиты прав потребителей": "В течение пятилетнего гарантийного срока не устранены эти дефекты - потребитель имеет право: либо самостоятельно устранить их и взыскать с застройщика, либо в судебном порядке".

Закон разрешает жителям обратиться в суд, но и в этом случае проблема решиться не за один день. Пока служители Фемиды рассмотрят обращение, времени пройдёт предостаточно.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни морозы будут постепенно крепчать, особенно в ночные часы. Как это скажется на температуре в квартирах, где нет тепла и газа, догадаться несложно. Но как быть в этой ситуации жителям - вопрос остаётся открытым.




Loading...