Почти полтысячи жителей Искитима оставались без тепла из-за коммунальной аварии

24 января 2018, 18:27
Почти полтысячи жителей Искитима около полусуток оставались без тепла и горячей воды, причина – порыв теплотрассы. Из местного колледжа даже потребовалась эвакуировать студентов. Как город пережил аварию и вернулось ли тепло в дома?

Батареи – не притронуться: жарят – в коридорах, аудиториях колледжа, комнатах общежития. Чтобы убедиться в этом, Александр Владимирович обходит все этажи, хотя на ногах едва стоит – сутки без сна. Рассказывает – отопление отключили накануне днем. Как долго его не будет, вчера никто сказать не мог. Здания стремительно остывали, к вечеру студентов – почти 40 человек – было решено эвакуировать в детский лагерь.

Александр Воробьев, зав. искитимским филиалом Новосибирского строительно-монтажного колледжа: «Студенты были заселены в один корпус. Сам директор присутствовал, перед ребятишками выступил – сказал: накормим, будете в тепле. У них очень тепло».

Операция «Эвакуация» завершилась только сегодня утром, когда в уже потеплевшее общежитие вернулись студенты. Многие из них не то, что замерзнуть – даже почувствовать не успели, что в комнатах было холодно. В отличие от Бориса Владимировича – у него дома ночью было всего 12 градусов.

Борис Чубаров, житель г. Искитима: «Как выходили? Как утеплялись?» – «Да как утеплялись… Под толстым одеялом».

Без тепла в результате порыва на теплотрассе 13 часов оставались несколько частных и четыре многоквартирных жилых дома, железнодорожный вокзал, музыкальная школа, баня. Перебраться на ночь в пункт временного размещения предложили всем, однако искитимцы предпочли переждать аварийную ситуацию по домам.

Олеся Герасименко, корреспондент: «На поиски поврежденной трубы ушло несколько часов. Как только аварийная бригада обнаружила место дефекта теплотрассы, здесь начались земляные и сварочные работы. Ремонтники заменили восемь метров трубы. Как нам сегодня пояснили в теплоснабжающей организации, эти коммуникации были изношены – им почти 20 лет. Обновить планировалось этим летом. Не успели».

Виктор Орлов, начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области: «Соответственно, с 24 часов ночи до 3 часов теплоноситель был подан во все квартиры с доставкой потребителю».

Валентина Шаталина, жительница г. Искитима, ветеран труда: «Главное – что не бросили нас. И ночью, и копали, и искали, пока не нашли. Нашли, ликвидировали, спасибо им».

Меж тем, в прокуратуре начали проверку соблюдения органами местного самоуправления и контролирующими службами законодательства в сфере ЖКХ. Оценку полноте действий ответственных за состояние теплотрассы должностных лиц даст межрайонный прокурор.