• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Под Новосибирском, в поселке Ложок, сдали первый доходный дом

5 сентября 2012, 11:41
Доходный дом - это здание, все квартиры в котором предназначены для сдачи в наем. Кто может претендовать на льготную аренду?

Таня и Рита уже осваивают детскую площадку в новом микрорайоне, куда в ближайшие дни переедет их семья. Папа трудится в Технопарке. На работу добирается из Бердска, где снимает частный дом. Аренда двухкомнатной квартиры в новом доходном доме для молодого инноватора с женой и детьми - более привлекательный вариант.

Анатолий Кочергин, работник компании-резидента Технопарка: "Главное - это дорога, конечно, из Бердска дальше добираться. И соседи - тоже важно. В частном секторе сами понимаете, какое окружение, а здесь - коллеги, резиденты Технопарка".

Аренда двухкомнатной квартиры в доходном доме, с учетом льгот и компенсаций от работодателя, обойдется новоселам в 10 тысяч рублей. Оптимальное решение жилищного вопроса для молодых людей, которые только начинают строить свою карьеру и которым пока недоступна ипотека.

При всей внешней привлекательности этого проекта, очереди из желающих заселиться в доходный дом нет. На сегодняшний день удовлетворены все заявки на наем жилья в этом здании от резидентов Технопарка. Многих молодых инноваторов не устраивает отсутствие здесь магазинов, инфраструктуры и слабая заселенность микрорайона. Но это, как заверяют в правительстве, дело наживное.

По аналогичной схеме и с возможностью выкупа арендуемых квартир правительство рассчитывает возводить дома для бюджетников и ценных специалистов промышленных предприятий.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Самое главное - легализовать этот рынок. Вы сами знаете, как у нас сейчас арендуют квартиры. У какой-то бабушки, без документов, без договоров, ей что-то не понравилось - она выгнала постояльцев. Здесь все по-другому. Это немаловажно - сделать этот рынок цивилизованным".

Новосибирский проект доходных домов является пилотным для страны в целом. Им уже заинтересовались в других регионах.

Александр Семеняка, генеральный директор Агентства ипотечного жилищного кредитования: "У нас уже заключены соглашения с Калужской областью, с Ханты-Мансийском, с алюминиевым заводом в Ангарске, с государственной судостроительной корпорацией".

Уже до конца года поселок Ложок ждет еще одна череда новоселий. В соседний дом заедут молодые ученые, работающие в СО РАН. Здесь заявки на аренду квартир уже пришлось отбирать по конкурсу. 




Loading...