• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Погорельцы просят о расселении вместо ремонта ветхого барака

11 ноября 2013, 16:19
Зачем отстраивать сгоревшие развалины? Этим вопросом задаются жильцы дома во втором переулке Римского-Корсакова где недавно был пожар. Корреспонденты "Вестей" отправились на пепелище и увидели, в каких условиях живут сегодня люди.

С каждым ударом все меньше надежд. 2 недели назад сгорели чердак, мансарда и весь первый подъезд. Один из соседей до сих пор в больнице. Двухлетнего ребенка спасая от огня - скинули со второго этажа. Но все живы. Теперь не знают, как выжить после беды.

Дарья Горбунова, жительница дома 2-й переулок Римского-Корсакова, 8: "Нас собрал Пономарев, глава администрации Ленинской, и сообщил, что дом будет восстановлен. На каком основании - мы не понимаем. Естественно, не была проведена экспертиза на пригодность проживания в доме".

Соседи уверены - восстановленный дом жильем не назовешь.

Любовь Петрова, жительница дома 2-й переулок Римского-Корсакова, 8: "Конечно, лоск там наведут, а как жить можно будет? Там все эти горелки оставляют, значит, они будут пахнуть, стены пойдут в них, потому что биологический износ цоколя 100 процентов. Разваливаются в труху первые звенья".

Этому дому за 60. И до пожара соседи верили, что вот-вот начнут расселять. Зачем тратить деньги на ремонт с одной стороны - сгоревшего, а другой - сгнившего барака?

Сергей Нешумов, начальник департамента информационной политики мэрии Новосибирска: "Если с помощью поджога дома можно будет улучшить свои жилищные условия, учитывая то, что не везде социально благополучный контингент в таких домах живет, это может спровоцировать не только порчу имущества. Но еще и потерю человеческих жизней".

Проще говоря, в мэрии уверены - рассели сегодня один сгоревший барак - завтра вспыхнут остальные. Пик пожаров в ветхих домах пришелся на 2010 год. Например, дом на улице Костычева горел трижды. Неподалеку вспыхивала трехэтажка. Тоже не новая. И тоже с видами на расселение. И каждый раз дома восстанавливали.

Ремонт в это доме обещают завершить раньше срока. График расселения ветхого жилья пожар не изменил.




Loading...