• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Попытка снабдить питьевой водой аул Омь в Куйбышевском районе закончилась провалом

15 августа 2012, 16:20

В ауле Омь "дайте попить" - просьба неприличная. Жажда - обычное состояние людей. Здесь любая скважина дает только соленую воду. Зимой жители запасают лед, летом вычерпывают местную речку. Год назад здесь смонтировали суперсовременную установку по обессоливанию воды. Провели водопровод. Но жажда аул Омь не покинула.

Мадина Феткулина, жительница аула Омь: "С осени она и не работает. Её летом сделали, осенью сломалась. Она, может быть, пару месяцев поработала. Фильтр засорился и все на этом".

Проект водоснабжения аула Омь обошелся в десять миллионов рублей. Деньги выделены областным правительством по программе "чистая вода".

Виктор Функ, глава администрации Куйбышевского района: "Есть там технические проблемы. Я уверен, что пройдет какой-то определенный период, все отрегулируется, наладится, и установка будет работать стабильно".

Специалисты компании, поставившей оборудование, технику после поломки обследовали. Проблема оказалась весьма экзотической. Вдруг в фильтры установки пошла вода слишком плохого качества.

Андрей Маликов, технический директор: "Большое количество мелкой взвеси, гипсообразный налет образовался, который забил фильтр".

Откуда взялась вода с таким содержанием, непонятно. Еще до пуска установки пробы жидкости из скважины брали несколько раз. Обнаружили, как и ожидалось, много железа и соли. Но откровенного мусора не было.

Строительство станции с самого начала шло, мягко говоря, не гладко. Один из подрядчиков - поставщик оборудования очистки воды - уверяет, что его технические условия не были учтены генеральным подрядчиком.

Андрей Маликов, технический директор : "Когда пошла реализация и зашел на объект генеральный подрядчик, соответственно не все технические условия были выдержаны. Все исправления вносились в ходе реализации проекта".

Исправления были существенными. Теперь вода в систему очистки идет не из скважины, а через емкость для накопления. Так что грязь сначала должна была появиться в этой промежуточной цистерне. Возникает невольный вопрос: а не могло ли быть так, что мусор в бочку попал не случайно? Или цистерна была грязной? Вариантов много.

Вода скоро будет - заверили нас подрядчик и районная администрация. Но от всей этой истории сквозит какой-то небрежностью. От того, как делался проект, как не быстро решаются проблемы. А люди ждут воду.

 




Loading...