Поселку Красный Яр в Новосибирской области грозит обезвоживание

21 декабря 2017, 09:20
Хроническое обезвоживание сегодня грозит целому поселку в Новосибирской области. Когда-то благополучное поселение Красный Яр, которое всем необходимым – и работой, и коммунальными благами – обеспечивала крупная нефтебаза, теперь терпит бедствие: краны в квартирах почти пересохли.

Ольга Котелец, жительница п. Красный Яр: «Вот это – полный напор холодной воды. Сегодня рабочий день, то есть все на работе, в подъезде никого нет. Горячей воды совсем нет. Водонагреватель мы поставили, когда начались проблемы с горячей водой, но он сгорел, потому что не хватало давления его набрать».

Ни помыться, ни постирать, ни приготовить: в Красном Яре вода, как по талонам – 1-2 часа в сутки. Утром, вечером, в выходные – только на первых этажах. На улице в мороз – большая группа товарищей по несчастью. До встречи со съемочной группой «Вестей» обращались во все инстанции, в ответ пока слышали лишь версии причин перебоев с водой. Чем дальше – тем абсурднее.

Дмитрий Гутяр, старший по дому: «Недавно у нас было общепоселковое собрание. Пришли к выводу, что счетчики поставлены не по нормам, и из-за этого нет воды».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Подождите, потерпите» – эти слова жители поселка Красный Яр слышат уже на протяжении двух лет. Вместо награды за ожидание тонкая струйка воды в кранах иссякает всё больше. В управляющей компании «Советская», которая обслуживает дома, не отрицают – дело идет к тому, что скоро краны в квартирах местных жителей вовсе пересохнут».

Юрий Гусев, инженер управляющей компании «Советская»: «Проходимость трубы очень маленькая – она должна быть диаметром 100, а по факту – всего 50. Внутри трубы забиты кальциевыми отложениями. Все заинтересованные люди об этом знают, сельский совет знает эту проблему. Они изыскивают источники финансирования».

В сельсовете и в Новосибирском районе в ответ на запрос «Вестей» подтвердили: четыре миллиона рассчитывают получить в будущем году, но речь идет о строительстве новой скважины, всех проблем она не решит. Чтобы ремонтировать коммуникации, их нужно сначала передать с баланса нефтебазы-банкрота в район или сельсовет. Конкурсный управляющий предложение сделал. Кто возьмет на себя это тяжелое бремя, власти между собой пока не решили. Когда же в кранах будет вода? Пока жители Красного Яра слышат по телефону один и тот же выученный наизусть ответ.