• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Поселок Гвардейский до конца этого года перейдет на баланс мэрии Новосибирска

4 сентября 2013, 21:29
Поселок Гвардейский со всей социальной инфраструктурой, коммуникациями и теплоисточником переходит на баланс мэрии Новосибирска. Соответствующий приказ в Министерстве обороны уже подписали. Об этом сообщили сегодня на совещании представителей муниципалитета и оборонстроя. Главной темой встречи стал ремонт котельной в военном городке.

Покупать или нет обогреватель в квартиру - Павел Косачев пока не решил. Но рынок бытовых отопительных приборов всё же изучил.

Павел Косачев, житель посёлка Гвардейский: "Будет отопление или нет. Пока не известно. Работы ведутся, но успеют ли в срок? Сейчас технологии разные. Если что-то произойдёт - будем пользоваться".

Котельную в Гвардейском сегодня латают под руководством новосибирских властей. Деньги выделяет Министерство обороны. Финансирование на подготовку к этому отопительному сезону военные увеличили в полтора раза. Минувшей зимой теплоисточник вышел из строя. Батареи во всём посёлке остыли на несколько дней. Тогда чуть было не эвакуировали жителей. В итоге поломку устранили за счёт муниципалитета.

Сейчас, по словам чиновников, работы по реконструкции идут в жёстком графике. Часы, говорит мэр, сверяют каждый день. Оборудование и расходные материалы поставляют без сбоя. Ремонтируют сразу все три котла. Два из которых отключены. К выходным единственный работающий сейчас на теплоисточнике котёл остановят. Этого требует процесс реконструкции. В итоге без горячей воды останется весь посёлок. А это около полусотни домов, школа и детские сады. Ориентировочный срок отключения - две недели.

Но прежде чем отключить рубильник власти хотят убедиться, что социальные объекты в микрорайоне обеспечены автономными водонагревателями. За время полного затишья на котельной прочистят оборудование, этого не делали уже несколько лет. Сразу после теплоисточник запустят на полную мощность. Час икс - 22 сентября.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Начало отопительного сезона - это ещё под ответственностью министерства обороны. И мы думаем, что всё правильно будет сделано. А вот дальше это уже наша ответственность Организовать эксплуатацию котельной и всего хозяйства".

Принять на баланс не только котельную, но и жилой фонд, объекты социальной инфраструктуры и все коммуникации посёлка Гвардейский муниципалитет планирует до конца этого года. В дальнейшем власти города не исключают строительства здесь нового теплоисточника.




Loading...