• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Правительство Новосибирской области подготовило план реанимации замороженных стройплощадок

2 марта 2012, 16:28

В окна своей квартиры Оксана заглядывает почти каждый день. С улицы. Последние 7 лет. В 2004-ом году молодая семья из Тогучина вложила все деньги в долевое строительство. За это время родился второй сын, а ютиться по-прежнему приходится в съемной комнате.

Оксана Неустрева, обманутый дольщик: "Люди нашего дома, когда мы собираемся на собрание по этому объекту, кто-то плачет в трубку, кто-то просто махнет рукой, кто-то выражается нецензурно, потому что они уже устали. Устали надеяться. Очень тяжело надеяться".

От надежд к действиям. По каждому из почти 30 долгостроев составили предварительный алгоритм разморозки: либо объекту найдут инвестора, который завершит строительство, либо подрядчика наймут сами обманутые дольщики.

Денис Вершинин, министр строительства и ЖКХ Новосибирской области: "Сейчас мы во взаимодействии с мэрией Новосибирска, с другими органами власти и правительства Новосибирской области дорабатываем документ или регламент, как это всё происходит, который должен ответить, каков объем дефицита для этого объекта, и какой земельный участок соответствует покрытию этого дефицита. Который может быть предложен в конечном итоге инвестору".

Инвесторы сегодня в дефиците. Застройщика нашли домам на улице Некрасова, Тульской, микрорайону Береговой. Но дом на улице Новосибирской, как и большинство других, придётся достраивать самим обманутым дольщикам. И хотя власти готовы выделять жилищно-строительным кооперативам дополнительные участки земли для привлечения новых средств, оказать административную поддержку, решение о создании ЖСК принимают не все.

Александр Бакаев, председатель правления ассоциации обманутых дольщиков: "Сами дольщики между собой не могут договориться о последних действиях. Типичный пример - Волховская 33 А. Там была 99% готовность, и они с этой готовностью год сидели и не могли сдвинуться".

Готовность 90% и у дома на улице Пархоменко. Но точных сроков его сдачи никто не может назвать. Половина его жильцов сдают деньги на достройку. Вторая половина подозревает председателя ТСЖ в мошенничестве и требует прокурорской проверки.




Loading...