• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Правительство повышает федеральные стандарты оплаты услуг ЖКХ

24 августа 2012, 14:12
Правительство планирует повысить федеральные стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг на ближайшие три года. Проект нового постановления опубликован на официальном сайте минрегиона. Как изменятся цены на услуги ЖКХ в регионах Сибири?

Республика Алтай

Повышение федеральных стандартов оплаты жилья и коммунальных услуг планируется с 2013 года. В среднем по России максимальная стоимость ЖКУ составит 109 рублей 40 копеек. В Республике Алтай эта цифра выше - 117 рублей. Исходя из этой стоимости, будет произведен расчет федерального субсидирования для нашего региона.

Повышение стандартов оплаты начнется с 2013 года. В следующие пару лет эта планка будет подниматься и к 2015 году достигнет отметки в 133 рубля за квадратный метр. Федеральные стандарты стоимости капитального ремонта при этом останутся неизменными. В Республике Алтай стоимость оплаты выше, чем в среднем по России, но и льготных категорий граждан имеющих субсидии на оплату в регионе почти 15% от общего населения.

Ольга Сафронова, заместитель министра регионального развития Республики Алтай: "Указанным категориям граждан обязательства по предоставлению льгот на оплату ЖКУ несет российская федерация. В связи с передачей этих полномочий на уровень субъектов, федерация ежегодно субъектам выделяет финансовую помощь для предоставления льгот".

Федеральные стандарты, которые ежегодно определяет правительство, нужны для расчета финансовой помощи бюджетам регионов. В Республике Алтай почти 30 тысяч человек воспользуются льготами для оплаты жилищно-коммунальных услуг. В первую очередь это ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, дети-сироты. Из федерального в региональный бюджет для субсидий этих категорий граждан поступит 270 миллионов рублей. На 30 миллионов больше, чем в прошлом году.


Томская область

Вторая волна роста тарифов на коммунальные услуги произойдет с первого сентября. Первое повышение в этом году случилось в начале июля. Платежки с очередными новыми суммами томичи получат в октябре.

Электроэнергия и газ в цене не увеличатся. Тарифы на них сохранятся до июля 2013 года. А вот тепло и вода станут дороже. Тепловая энергия вырастет в цене на 4 процента, водоснабжение на 5,5 и настолько же подорожает водоотведение. Если еще два месяца назад цена гигакалории в Томске была 1 000 рублей, то с 1 сентября она поднимется уже до 1 104 рублей. Кубометр воды станет дороже на 3,5 рубля.

Как правило, рост тарифов на коммунальные услуги тянет за собой целую цепочку подорожания по другим позициям. При любом производстве есть расходы на воду и отопление. Эти цифры и будут закладываться в конечную стоимость того или иного продукта.




Loading...