• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Предупреждать об отключении воды и света новосибирцев будут, используя смс-оповещение

26 марта 2013, 16:43
Об отключении света сообщат в смс. В Новосибирске сегодня внедряют новую услугу. Теперь о том, что в домах какое-то время не будет воды и тепла, горожан будут предупреждать по телефону. Как работает эта система?

Об отключениях света, тепла, воды - горячей или холодной в Новосибирске принято сообщать по-старинке. Развешивать вот такие объявления на подъездах. Но способ этот крайне не надежный. О том, что не будет воды - Галина Матвеевна узнала вовремя, но лишь благодаря соседке. Пенсионерка редко выходит из дома. А объявления на подъезде часто срывают.

Галина Матвеевна, жительница Новосибирска: "Объявление висит, а если я выхожу два раза в неделю, я парализована, муж парализован - тащимся как две черепахи".

Альтернатива бумажным объявлениям - смс-рассылка. Пенсионеры ее тоже могут получать. Если нет свого мобильного телефона, то, например, через детей или внуков. Услугу запустили на портале "Мой Новосибирск". Чтобы получать смски - нужно зарегистрироваться, указать телефон, адрес. Или несколько адресов. Сообщения будут приходить, как только информацию об отключениях получат диспетчеры муниципальной аварийной службы.

Сегодня в диспетчерскую службу о плановых и аварийных работах сообщают в основном крупные поставщики коммунальных услуг. В идеале уведомлять об отключениях тепла, света, газа и воды должны и управляющие компании, и ТСЖ.

Александр Ерохин, председатель комитета анализа риска ЧС мэрии Новосибирска: "У нас 50-60 процентов отключений, которые идут по жилому дому, они связаны с работой УК - кому-то что-то, где-то стояк, батарея потекла. И зачастую житель и не знает, почему он утром встал, и нет воды или света".

Новую услугу придумали в первую очередь для удобства горожан. Для всех важно знать, когда отключат и как долго не будет, к примеру, горячей воды. Возможно, и звонков на номер 051 станет меньше. Их, в аварийную диспетчерскую службу ежедневно поступает не меньше пятисот.

Олеся Филатова, начальник управления информатизации мэрии Новосибирска: "Она достаточно нагружена, а особенно в период массовых отключений домов от теплоснабжения. Вот сейчас зима закончится, будут отключаться батареи, ясно, что будет ряд звонков".

Получать смс-уведомления уже пожелали около тысячи новосибирцев.




Loading...