• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Проблема транзитных теплотрасс в Новосибирске должна быть решена в ближайшие два года

6 мая 2013, 11:00

Девятиэтажка на Рассветной одна из нескольких сотен новосибирских домов с транзитными теплотрассами. Об этой особенности своей многоэтажки до недавнего времени жильцы и не знали. Обязательная установка приборов учета заставила людей спуститься в подвал. Вместо одного узла, как это делается в других домах, здесь бы пришлось устанавливать счетчики на каждый подъезд.

Ольга Федоровна, жительница дома 4/1 по улице Рассветная: "Это очень дорого, неподъемно, в основном это пенсионеры в нашем доме живут, молодежь, у которых зарплата маленькая".

Модернизацию сетей самим жильцам тоже не потянуть. В среднем реконструкция теплотрассы обходится в миллион рублей. Да и люди не виноваты в том, что когда-то в целях экономии так строили коммуникации. В результате новосибирские власти совместно с депутатами горсовета приняли программу модернизации транзитных теплосетей. Все работы оплачивает бюджет.

Иван Сидоренко, депутат Совета депутатов города Новосибирска: "Все, этот вопрос для всего города закрыт. Не будет у наших собственников и жителей, кто в таких домах живет, проблем по установке приборов учета".

Павел Машин, главный энергетик управляющей компании: "Видите - это черные, старые трубы - это транзитные сети горячего водоснабжения. Вот эти трубы - это уже проложенные новые сети для данного дома".

В девятиэтажке на Рассветной новые трубы установили 2 недели назад. Жильцам это ничего не стоило. Теперь осталось установить только приборы учета.

В Новосибирске 470 домов, где необходима модернизация транзитных теплотрасс. Программа реконструкции началась в прошлом году, уже в трети многоэтажек теплотрассы реконструированы. В ближайшие два года городские власти намерены полностью закрыть этот вопрос.




Loading...