• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Прокуратура начала проверку готовности военных городков Новосибирской области к зиме

13 сентября 2012, 13:28
Десятки тысяч жителей военных городков Новосибирской области рискуют остаться без тепла. Ни одна котельная сегодня не готова к началу отопительного сезона. К решению проблемы подключилась военная прокуратура.

Десятки тысяч жителей военных городков Новосибирской области рискуют остаться без тепла. Ни одна котельная сегодня не готова к началу отопительного сезона. К решению проблемы подключилась военная прокуратура. Но даже блюстители закона не верят, что ситуацию можно изменить до начала холодов.

По техническим нормам в котельной, снабжающей населенные пункты, должны стоять минимум три котла - работающие на теплоснабжение, обогрев воды и резервный, на случай чрезвычайной ситуации. А это реалии коченевского военного городка - единственный исправный агрегат способен лишь обеспечить дома теплом... о горячей воде тысяча жителей нашей области могут забыть. О резервном котле на случай аварии - тоже. А аварий, говорят сотрудники котельной, не избежать.

Евгений Рожнов, слесарь-ремонтник котельной коченевского военного городка: "Нет, не выдержит котел эту зиму, от силы месяц-два и все, больше он не потянет".

Не выдержат и люди, уверяют в гарнизоне. Большинство работников этой котельной намерены увольняться.

Анатолий Сивери, электрогазосварщик котельной коченевского военного городка: "Зарплату задерживают уже давно, то на месяц, вот тут уже на два месяца".

Отсутствие финансирования - главная причина всех бед военных городков Новосибирской области. В дело вмешалась военная прокуратура. Суд уже удовлетворил 4 иска о принуждении новосибирского филиала компании, обслуживающей котельные региона, устранить все нарушения.

Альберт Шамсутдинов, заместитель военного прокурора Новосибирского гарнизона: "Сейчас в настоящий момент порядка 60% готовности, ну опять же подготовка идет только за счет средств самого филиала, потому что у них из заявленных 50 миллионов на подготовку к зиме, вышестоящее выделило порядка 7 миллионов рублей".

Вышестоящее - это министерство обороны. От него ждут денег в 51 военном городке Новосибирской области, без которых не ремонтируют систему теплоснабжения, на меняют котлы, не платят зарплаты. Об этом военные прокуроры новосибирского гарнизона доложили в прокуратуру Центрального военного округа. По информации сотрудников военной прокуратуры, в новосибирском районе в военном городке близ Плотниково сейчас начался монтаж котлов. Как только работы будут закончены, они начнутся в Коченево. Однако местные жители не радуются, они уверены, уже слишком поздно - на монтаж котла здесь нужно будет потратить не менее 45 дней.

Беспокоятся о сроках и в других военных городках, где не завершен монтаж системы теплоснабжения. Коммунальщики обещают успеть до холодов. Погода в Сибири, похоже, идет навстречу офицерским семьям. Бабье лето в этом году продлится до середины октября.




Loading...