• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Прокуратура признала незаконной строчку в платежках о «добровольном страховании жилья»

6 октября 2017, 16:23
Страховку – навязали. К такому выводу пришли сотрудники областной прокуратуры по итогам проверки деятельности управляющих компаний «МКС-Новосибирск» и «Дзержинец».

«Вести» рассказывали о том, что летом несколько сотен собственников квартир в Новосибирске получили платёжные квитанции с дополнительной незаметной строчкой «добровольное страхование жилья». Некоторые, не вглядываясь в мелкий шрифт, оплатили счета, но многие были возмущены, сочтя это хитростью предпринимателей.

Прокуратура, к тому же, установила, что взносы, уплаченные таким образом, не гарантируют выплаты страховки, поскольку договора о страховании не заключено. Факт навязывания услуги подтвердили, в отношении должностных лиц возбудили административные дела.

Наталья Афонина, прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в социальной сфере прокуратуры Новосибирской области: «В связи с тем, что мы приняли меры прокурорского реагирования, указали, что включать в платёжный документ услугу добровольного страхования жилья нельзя – это нарушает норму закона, – управляющие организации должны самостоятельно провести перерасчёт, вернуть гражданину деньги. Кроме того, мы дополнительно направили материалы в Центральный Банк и в Управление антимонопольной службы России для оценки действий страховой компании и управляющих организаций».