• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Процедура прописки через Интернет вызывает у новосибирцев недоверие

7 апреля 2011, 18:45
Новосибирцы опасаются, что в их домах по новым правилам легко зарегистрируются посторонние. Москва и Петербург уже столкнулись с квартирным мошенничеством.

Правительство упростило процедуру регистрации. Временную прописку теперь можно получить через Интернет. На портале "Госуслуги" достаточно заполнить форму. Нужно знать лишь адрес и паспортные данные владельца жилья. Хозяину квартиры по почте придет уведомление, что у него желает зарегистрироваться некий гражданин.

И, если домовладелец не опротестует заявление, в паспортном столе поставят штамп. Новосибирская миграционная служба уверяет - у нас без личного присутствия владельца жилплощади никого не прописывают даже временно.

Юлия Сарнова, начальник отдела электронных услуг УФМС России по Новосибирской области: "Поэтому он должен прийти лично. И он должен представить нам документ, который является основанием для вселения. И оригинал документа".

Заявление в Интернете упрощает лишь процесс. В паспортный стол можно прийти всего один раз, в назначенное время и без очереди. Константин через портал снимается с регистрации. Позавчера подал заявление, сегодня уже все готово.

Константин Шаранов, житель Новосибирска: "Мошенничество в принципе тут невозможно. Человек лично приходит со своим паспортом, удостоверяет свою личность. О каком мошенничестве может идти речь?".

Временная прописка никаких прав на квартиру не дает. Но, когда хозяев нет дома, можно вызвать слесаря, сказать, что забыл ключи, показать паспорт и попросить взломать дверь. Впрочем, такую аферу можно провернуть и без миграционной службы.

Юрий Звягинцев, начальник УФМС России по Новосибирской области: "Пойти, взять поддельный штамп о регистрации, сломать дверь в квартиру. Сказать - я здесь зарегистрирован не то, что временно - постоянно. Это будет расцениваться как кража, незаконное действие".

Самые осторожные граждане страхуют себя от нежелательных квартирантов старым добрым бумажным способом. Однако в миграционной службе уверяют - это лишнее. Бумаги только создадут очереди, от которых пытаются избавить с помощью электронных заявлений.

Светлана Шуваева



Loading...