• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Расселение ветхого жилья в Новосибирске растянется на полтора десятка лет

4 февраля 2013, 21:31
Без малого в 40 млрд. рублей обойдется расселение всего ветхого жилья в Новосибирске. Где взять деньги? Как власти намерены привлекать к большому делу частный капитал, и в какие сроки будет выполнена программа?

О трещинах на потолке и ямах в полу уже можно рассказывать с улыбкой. Семья Кудрявцевых отсюда скоро переедет. Им уже дали новую квартиру. Аварийный дом снесут.

Светлана Кудрявцева, житель Новосибирска: "Нам сначала не поверилось, а потом, когда позвонили и адрес квартиры сказали, радость прям вообще".

А вот жителям барака по улице Портовой нерадостно. Их двухэтажка тоже в плачевном состоянии, однако, аварийной не признана, а значит и сносу не подлежит. В такой ситуации в мегаполисе жители еще полутора тысяч домов. Чтобы их расселить, нужно почти 40 млрд. рублей. Больше годового бюджета Новосибирска. Проблему будут решать поэтапно. В ближайшие три года в планах снести как минимум 250 аварийных домов. Это обойдется почти в 5,5 млрд.

Денис Вершинин, министр строительства и ЖКХ Новосибирской области: "Безусловно, без участия частного инвестора невозможно. Мы должны предоставить соответствующие механизмы поддержки, чтобы им было выгодно входить в такие проекты".

Как привлечь инвестора, причем надежного, вопрос, действительно, не праздный. Дома 1927 года постройки стоят практически в центре Новосибирска. Их пытаются снести уже несколько лет. Находился даже инвестор, готовый снести бараки и построить на их месте новое жилье. Однако не потянул, договор с ним расторгли. Как рассказывают жильцы, уже есть новый застройщик. Возможно, у него получится.

В мэрии разработали программу мотивации инвесторов. Пошли по принципу: один кошелек - хорошо, а два лучше. И предлагают застройщикам софинансирование из городского бюджета до 40 процентов. Не в обиде будут и сами жители аварийных домов. Новосибирск один из немногих городов в России, где принято решение отойти от жестких нормативов расселения.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Мы избрали следующий принцип - расселять семьи до отдельной квартиры, занимала семья 25 квадратов, есть квартиры ближайшей квадратуры - 37 кв., даем 37".

Несмотря на всю амбициозность планов по сносу аварийного жилья, власти признают: решение проблемы растянется лет на 10-15. А к тому времени уже встанет вопрос о сносе панельных многоэтажек 50-х годов постройки.




Loading...