• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Регионы сталкиваются с проблемами при реализации программы по установке приборов учета

10 июля 2013, 14:11
Июль - рубежный месяц в коммунальной сфере страны. Все многоквартирные дома к сегодняшнему дню по идее должны быть оборудованы приборами учета. Процесс шел долго и не всегда гладко - владельцы жилья зачастую протестуют, несмотря на очевидные выгоды.

Новосибирск

Как минимум полторы тысячи домов в Новосибирске сегодня не имеют технической возможности для установки приборов учета воды и тепла. Это в основном старые здания, где, как говорят коммунальщики, нет подвалов. Счетчики здесь не поставят никогда.

Но такие сооружения исключение. И они оговорены в законе. Гораздо сложнее ситуация в домах, через которые проходят транзитные сети. В Новосибирске таких около пяти сотен. Счетчики установить можно. Но не один и даже не два. В этом особенность коммуникаций труб несколько. Соответственно для каждой и нужен прибор учета. Чтобы снизить затраты на установку счетчиков, собственникам таких многоквартирников дали отсрочку. Пообещав, что в ближайшее время систему модернизируют и приведут в порядок. Около сотни домов уже попали в план реконструкции на этот год.

Что касается всех остальных зданий, то практически все приборами учета оснащены. Даже не смотря на то, что жильцы некоторых многовкартирников были против. В этом случае расходы на установку счетчиков собственники понесут уже по факту. В квитках появится новая графа.

Забайкальский край

В Чите работа по установке общедомовых счетчиков на электроэнергию практически была завершена в февраля этого года. По крайней мере, такую информацию давали в ресурсоснабжающей компании. Уже в первом квартале 2013-го все потребители должны были оплачивать общедомовые нужды за электричество по показаниям счетчика, а не по среднему тарифу.

То же самое касалось и приборов индивидуального учета. Однако сегодня в Забайкальском крае в пределах 4% населения, это почти 11 тысяч человек, платят за услуги «Читаэнергосбыта» все так же, без наличия счетчиков. Не охотно на установку общедомовых приборов учета идут и управляющие компании. Хотя те, кто давно перешел на новую систему оплаты за электроэнергию, разницу почувствовали колоссальную.

Сергей Каргин, управляющий ТСЖ: "Если сравнить те суммы, которые платим в настоящий момент с тем, что по расчетам должно выходить, то где-то в 5-6 раз мы платим меньше".

В основном приборы общего учета не установлены в малоквартирных жилых домах и неблагоустроенном жилом фонде. Сложнее обстановка с установкой приборов общего учета в районах края. Специалисты говорят, ситуация изменится как только люди поймут, что платить по счетчикам намного выгоднее, чем по среднему тарифу.

Республика Алтай

Начиная с 2009-го года в республике Алтай реализуется региональная программа по оснащению общедомовыми приборами учета. 20 процентов стоимости оборудования платили республиканские власти, 20 муниципалитет и уже на население ложилось всего 60 процентов расходов. Позже была принята уже муниципальная программа. Кроме того, все многоквартирные дома, построенные с 2009-го года, нельзя было сдавать без соответствующих счетчиков.

В Горно-Алтайске в ста процентах многоквартиников стоят общедомовые приборы учета, 74 дома оборудованы автоматизированными тепловыми пунктами. Арифметика проста. Без счетчиков все жильцы платили по 300 рублей за тепло, с ними 150, а уже с автоматизированными станциями в среднем ещё на 30 процентов меньше. Несмотря на очевидную выгоду, в большей части многоэтажек с установкой возникали проблемы. Жильцы изначально неохотно принимали нововведение, отказываясь платить за новые счетчики.

Если до 1-го июля жильцы самостоятельно не установят приборы учета, то после заявления от энергоснабжающего предприятия к этому их обяжет суд. Но в этом случае стоимость оборудования уже станет выше в разы. Каждый собственник должен понимать, что при установке счетчиков вовремя, затраты будут гораздо меньше. И, например если для квартиры в 30 квадратов это будет стоить две с половиной тысячи рублей, то уже за год экономия составит две четыреста.

 




Loading...