• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Риелторы подсчитали, в каком городе Сибири выгоднее покупать квартиры

7 октября 2013, 13:50
Аренда жилья в Новосибирске за год выросла почти на 25 процентов - подсчитали риелторы. Снять однокомнатную квартиру по линии метро сегодня можно от 20 до 25 тысяч. Все дороже обходится жителям Новосибирской области и покупка жилья. Рост цен на недвижимость отмечают практически во всех регионах Сибири.

Новосибирск

Специалисты новосибирского рынка недвижимости отметили в этом году колоссальный рост стоимости жилья. В некоторых районах областного центра цены за квадратные метры подскочили в 2 раза!

Однокомнатная квартира в центре города сегодня обойдется покупателю в 2,5 миллиона. Чуть дешевле квартиры в новостройках на окраине - это 2 миллиона рублей. Двухкомнатная хрущевка рядом с метро стоит 3,5 миллиона. Кстати, это наиболее востребованная категория жилья. Трехкомнатные квартиры пользуются меньшим спросом - и совершенно зря. Чем больше комнат - тем ниже стоимость квадратного метра. Так, например, трехкомнатная квартира в центре стоит сегодня почти столько же, сколько двухкомнатная. Разница в качестве ремонта. Риэлторы отмечают большую часть недвижимости сегодня покупают с помощью ипотечного кредита.

Несмотря на то, что осенью цены на жилье самые высокие - именно в это время происходит пик годовых продаж. Хотя стоит подождать всего несколько месяцев - и уже в январе-феврале продавцы станут более сговорчивыми и готовыми к торгу. Ну и конечно, самые выгодные предложения можно получить летом. Правда для этого, вероятно, придется пожертвовать отпуском.

Омск

Цены на жильё в Омской области, как и в большинстве регионов страны, продолжают расти. В среднем стоимость квадратного метра за год увеличилась на 10 процентов. Однако к началу осени наметился небольшой спад.

Причём вне зависимости от количества комнат в квартире. Цены на вторичное жилье в Омске, несмотря на еженедельные колебания, фактически с начала лета остаются на одном уровне. Средняя стоимость квадратного метра составляет чуть более 47-ми тысяч рублей. Разница в сравнении с новостройками примерно 7 тысяч. Цена квадрата в только что возведённом доме колеблется от 39-ти до 40 тысяч рублей. Но на этом рынке отмечается снижение уровня предложения.

Сейчас на продажу выставлено около 3-х тысяч квартир, что на 34 процента меньше, чем в прошлом году. Если говорить о территориальном факторе, то здесь расстановка цен остаётся традиционной: самое дорогое жильё расположено в центре города.

Барнаул

Цена на однокомнатную квартиру в Барнауле начинается с полутора миллионов рублей. Это цена за хрущевку в 30 квадратных метров в плохом состоянии и в отдаленном районе. Следующая ступенька - однушка в домах серийной постройки. Площадь чуть больше - до 38 метров квадратных, стоимость 1 миллион 850 тысяч рублей. Максимальная цена за однокомнатную квартиру может достигать трех с половиной миллионов рублей - это центр города или престижные дома с консьержем, собственной стоянкой и охраняемой закрытой территорией. Квартиры со свободной планировкой площадью от 40-50 квадратов. Но и те цены в ближайшее время могут вырасти. Дело в том, что в Алтайском крае начали выдавать сертификаты по программе «Молодая семья». Максимальная сумма по сертификату - 798 тысяч рублей. При этом есть требования по площади квартиры не менее 12 квадратов на человека. В таких условиях понятно, что молодая семья, не имея достаточно собственных средств, может рассчитывать только на однокомнатную квартиру. Поэтому спрос на «однушки» вот-вот поднимется, а вслед за ним - и цена.

Риелторы считают, что появление на рынке недвижимости каких-либо сертификатов - будь то молодая семья или военная ипотека - увеличивает стоимость квартир в среднем на 10%. Но пока повышения еще не произошло, поэтому именно сейчас самое выгодное время для покупки однокомнатной квартиры.

Чита

Согласно статистике, за первое полугодие 2013 года цены на рынке жилья в Чите увеличились в среднем на 3,2%. При этом темпы прироста цен на вторичном рынке жилья почти в 2 раза опередили изменение цен на новое жилье. Что сейчас уже не выходит за рамки привычного.

Например, стоимость 1 квадратного метра в новостройках возросла с начала года на 3%, в то же время квартиры на вторичном рынке стали продаваться дороже более чем на 5%. С точки зрения застройщиков, в цену квадратного метра нового жилья входит и подключение к инженерным сетям, стоимость материалов, механизмов, рабочей силы. Есть и другие факторы, влияющие на конечную цену любого жилья.

Елена Пилипенко, начальник отдела статистики цен и финансов, региональных счетов и балансов Забайкалкрайстата: "Цена зависит от очень многих факторов: от местоположения квартиры в каком-либо районе, от степени благоустройства, этажности и так далее. Если рассматривать на первичном рынке, то стоимость квартиры улучшенной планировки колеблется в пределах 45-46 тысяч за квадратный метр. Цены на типовое жилье устанавливаются не выше 35 тысяч".

По мнению специалистов, сезонных скачков цен на однокомнатные квартиры в Чите не наблюдается. Это касается и новостроек, и вторичного рынка жилья. А дорожают, как правило, квартиры, наиболее обеспеченные всей необходимой инфраструктурой.




Loading...