Родители воспитанников детсадов Новосибирска жалуются на холод в помещениях

18 января 2018, 18:48
Всплеска детских заболеваний опасаются сегодня жители Ленинского района: в дошкольных учреждениях – в группах для малышей – температура на грани допустимой. Холодно.

Большинство зданий новосибирских садиков – наследство позднего Союза. Типовым панельным коробкам по 25-30 лет. Слабым местом со временем стали древне-деревянные окна.

Марина Буханова, мама ребёнка, посещающего детский сад №238: «В группе очень холодно. Батареи работают – полутёплые у нас. Очень старые окна. Окон в группе много, родители самостоятельно поставить не могут».

В начале недели температура в игровой угловой комнате детсада упала до +16 – при том, что морозы лишь на подступах.

Анастасия Копысова, мама ребёнка, посещающего детский сад №238: «По прогнозу погоды – похолодание очередное, поэтому то же самое будет, если не хлеще».

Обвал градусного столбика в детсаду связали с переменой направления ветра. Окна затянули тепличной плёнкой – некрасиво, но эффективно.

Светлана Савиных, заведующая детским садом №238: «Естественно, если температура опустится ниже, мы детей не оставим в этой группе, а будем что-то предпринимать: либо распределим их по группам, либо... ну, что-то будем делать».

Персонал детсада ведет особый журнал. В игровой комнате группы четырехлеток обычно фиксируют +19…+20. Средняя температура балансирует на грани СанПиНа.

Елена Диринг, начальник отдела дошкольного образования Департамента образования мэрии г. Новосибирска: «В понимании родителей должно быть 25-26 градусов. Мы не должны забывать, что дети у нас находятся весь день в движении. Сквозняка и каких-то таких вещей в детском саду – этого нет. Всё закрыто и сделано конкретно так, как должно быть в Сибири».

Высокая температура – зовут доктора, низкая – инспектора. На основе акта Ростехнадзора решают, что дальше – утепляться или радикально: окно на «пластик» менять надо. Бы.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «Несколько лет назад во время оптимизации помещений в этом саду появилась еще одна группа – тринадцатая по счету. Несмотря на свой порядковый номер, она самая «счастливая», потому что тут изначально поставили пластиковые окна. Но это – исключение из правил».

В целом же, ситуация в этом саду для города, пожалуй, типичная. Из тринадцати групп пластиковые окна есть только в трех, причём в большинстве случаев скинулись родители, что сегодня тоже непросто, и по закону, родителям нужно создавать некоммерческое партнёрство и счёт. Да и недёшево, а возможности у семей разные. О каком-то системном общегородском подходе к замене окон в детсадах образовательное ведомство мэрии «Вестям» не сообщило. Так что будем пока продолжать затягивать рамы мутной плёнкой, как бычьим пузырём в старорусских избах.