• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Россиянам придется делать капитальный ремонт домов за свой счет

12 ноября 2013, 15:52
В каждом регионе Сибири гораздо больше тех, кому нужен не новый дом, а ремонт в этом доме. Федеральная программа предполагает, что теперь все зависит только от самих жильцов. Почем будем скидываться на капитальный ремонт?

Новосибирск

В Новосибирской области капитальный ремонт домов по программе софинансирования завершается. Уже сданы 63 из 66 объектов, запланированных на этот год. Ремонт обошелся в 500 миллионов рублей. Собственники должны были заплатить не менее 15% от сметной стоимости.

Были и такие дома, где жильцы собирали до 20 процентов средств. Чем больше собственных денег, тем больше было шансов получить господдержку. Всего за 6 лет реализации программы в области было капитально отремонтировано почти тысячу триста домов. Но это лишь 10% от нуждающегося в обновлении жилого фонда. Когда ждать следующей волны капитальных ремонтов жилых домов, пока не ясно. С 1 января следующего года собственники только начнут копить на это деньги. Новосибирцы ежемесячно будут отчислять по 7 рублей 10 копеек с квадратного метра. По областному закону на господдержку смогут рассчитывать те, у кого на счетах будет 70% от предельной стоимости работ. Но есть и ряд других условий - степень износа дома, его возраст и техническое состояние. При этом областные законодатели дали послабление жителям. Чтобы получить софинансирование, они могут иметь 5-процентную задолженность перед поставщиками услуг.

К тому же, средства, поступающие от собственников разделят на два фонда - отдельно для областного центра и общий для остальных муниципальных образований. Планируется, что капитальные ремонты в Новосибирской области растянутся еще на 25 лет.

Республика Бурятия

В скором времени в Бурятии появится фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Закон о его создании принят на недавней сессии Народного Хурала. Так, что уже со следующего года ориентировочно в мае или июне в стоимость услуг ЖКХ будут включены ежемесячные отчисления на ремонт жилого здания. Размер оплаты для собственников жилых помещений примерно составит 7 рублей 70 копеек за один квадратный метр

Матвей Гершевич, Председатель Народного Хурала Бурятии: "Не надо понимать, что только жильцы будут платить. Эти деньги будут поступать из федерации, мы будем добавлять, и жильцы".

Очерёдность проведения капитального ремонта определяется исходя из года ввода в эксплуатацию жилого дома и даты последнего проведения капремонта. Всего в Бурятии сегодня насчитывается более 42 тысяч многоквартирных домов, из которых 1200 нуждается в срочном капитальном ремонте. До конца года правительство республики должно утвердить региональную программу капитального ремонта. Сегодня жильцы многоквартирных домов надеются, что новая статья расхода их семейного бюджета не пропадёт и позволит уже в ближайшее время качественно улучшить состояние жилых домов.

Барнаул

Пришедшие в негодность отмостки, разрушение фундамента, трещины в стенах и прохудившиеся крыши - вот, пожалуй, главные симптомы износа домов. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в этом году более 2 процентов краевого жилищного фонда признано ветхим и аварийным.

Дома в Алтайском крае ремонтируют по краевой адресной программе "Капитальный ремонт многоквартирных домов» на 2013 год", в ней участвуют 23 муниципальных образования, выполнившие условия предоставления финансовой поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ. Запланировано капитально отремонтировать 147 многоквартирных домов. Сейчас работы полностью завершены в 60-ти домах. Не обходится и без казусов - так жители этого многоквартирного дома в Барнауле добивались попасть в программу по капремонту несколько лет, в итоге ремонт начался - в конце октября. Сейчас на доме разобрали крышу и вот-вот отключат отопление, чтобы поменять стояки.

Лилия Чернова, жительница Барнаула: "Морозы могут грянуть в любой момент, а делают сантехнику меняют - отключают отопление. И дома мороз".

Фирма подрядчик столь затянутые сроки объясняет просто - администрация поздно провела аукцион на проведение строительных работ. Замена кровли и отопительной системы - обязательная часть работ, которые нужно произвести в этом году - в противном случае выделенные на них средства будут считаться не освоенными.

Тепло жителям дома обещают отключать как можно реже и на минимальные сроки. Крышу тоже делают, чуть ли не в авральном режиме. Жильцы дома со страхом ждут грядущие метели - они на Алтай приходят уже в конце ноября.




Loading...