• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Российское правительство утвердило список обязательных услуг, предоставляемых управляющими компаниями

22 апреля 2013, 12:52
Оказания каких услуг сегодня можно требовать от управляющих компаний, а что жилищники будут выполнять только за дополнительную плату? Российское правительство утвердило минимальный перечень работ, необходимых для надлежащего содержания многоквартирных домов. Чего в списке не оказалось?

Сугробы с человеческий рост, переполненные мусорные контейнеры. Такую картину сегодня можно увидеть не только во дворе этого дома. Жители всего жилмассива "Телецентр" ведут борьбу с управляющей компанией за право жить в комфортных условиях.

Галина Александровна, жительница дома №14 по ул. Римского-Корсакова: "Дворника я видела, начиная с сентября, всего два раза во дворе у нас. Слесаря вызвать вообще не возможно. У меня не было - октябрь, ноябрь, декабрь отопления, я звонила в управляющую компанию - ничего не было сделано".

Татьяна Коновалова, председатель ТОС "Телецентр": "Должна была производиться 5 дневная уборка контейнерной площадки. Мы следили, раньше был порядок. На сегодняшний день, когда к нам прибавились вот эти бараки. Здесь порядка 300 домов. Говорят, не хватает рабочей силы".

Отношения собственников и управляющих компаний скрепляет договор. Какие пункты в него вносить - решали стороны. Как правило, жилищники настаивали на минимальном наборе услуг. Всё что сверх - за дополнительную плату. Теперь законодательно определено, от каких работ обслуживающие организации отказаться не в праве. Всего почти три десятка развёрнутых пунктов. Прописана обязанность обследовать подвалы, ремонтировать лифты и коммуникации, мыть не только лестничные пролёты, но также тамбуры и почтовые ящики. Однако некоторых работ в минимально необходимом списке не оказалось.

Лариса Анисимова, заместитель начальника департамента энергетики и ЖКХ Новосибирска: "Например, вот тот спорный вопрос, который недавно поднимали - о вывозе снега. В минимальный перечень вывоз снега не попал, есть сдвигание снега. То есть если собственники на общем собрании примут решение, что они довольствуются минимальным перечнем, они должны понимать, что снег будет складироваться на их территории. Если они хотят, чтобы снег вывозили, необходимо этот дополнительный пункт включать в договор управления, его оплачивать и тогда эта услуга будет предоставляться".

И ещё одно "но". Как часто жилищники должны спускаться в подвал, вывозить мусор или мыть подъезды, в документе не предусмотрено. Об этом по-прежнему должны договариваться стороны в договоре. Невыполнение услуг из минимального списка будет основанием для его расторжения в одностороннем порядке.




Loading...