• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Россреестр помогает покупателям жилья исследовать историю недвижимости

9 декабря 2013, 13:39
Россреестр помогает покупателям жилья исследовать историю недвижимости. Эта услуга должна помочь покупателей уберечься от махинаций. В каких случаях это на самом деле необходимо?

Раньше получить сведения о каком-либо объекте недвижимости было практически невозможно, сейчас же все изменилось. И получить данные о какой-либо квартире может любой желающий - посмотрим, как это работает.

Я взял случайный адрес малосемейной квартиры на улице Солнечная Поляна. Недвижимость здесь пользуется особой популярностью. Заполняю анкету Росреестра и оставляю свои паспортные данные. Теперь информация о том, что я интересовался конкретным адресом, навсегда останутся в базе. Чтобы получить интересующие сведения пришлось вернуться через пять дней.

В документе, выданном Росреестром, значится - квартира, которая меня интересует, за последние три года сменила четырех хозяев.

Елена Бандурова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю: "Почему квартира часто перепродается. Либо что-то там не так. Может там углы промерзают, соседи плохие - дебош устраивают. Может там водой кто-то заливает. Поэтому это должно насторожить, я думаю".

Еще одна версия, и она довольно вероятна, квартиру продают мошенники. Например, обналичивая материнский капитал. Купив такую недвижимость, в конечном итоге можно остаться без денег и жилья.

Риелтор Елена Завадская, разбираясь в выписке, называет информацию любопытной, ранее такие сведения могли запрашивать лишь спецслужбы, но данных явно недостаточно.

Кроме того, в Росреестре хранятся данные только со дня создания управления, а именно с 1998 года. Что было с квартирой ранее можно только догадываться. Выходит, что помимо выписки о смене владельцев нужно собирать дополнительную информацию и не только в Росреестре, а например, у судебных приставов. А значит, такая выписка это всего лишь один из шагов на пути проверки вашего будущего жилища.




Loading...