• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Руководство компании-застройщика "СУМет" предстало перед сотнями обманутых дольщиков

14 ноября 2013, 16:11
Беспрецедентный процесс. Зала суда не вместил всех пострадавших, так что сегодня на футбольном поле и трибунах кипят страсти по "СУМету" - так называется строительная компания, оставившая без жилья и денег более 900 человек.

Ни разговоров, ни шуток. На входе жесткий контроль, проверка документов и вещей. Сегодня на трибунах стадиона не болельщики, а пострадавшие и пришли они сюда не за спортивными эмоциями, а чтобы добиться справедливости. У каждого - собственная печальная история, связанная со строительной компанией. Взял кредит, продал старую квартиру и все ради несостоявшегося новоселья. Семья Анатолия Соколова, к примеру, уже почти 10 лет снимает жилье, потому что все деньги вложили в стройку.

Анатолий Соколов, председатель ЖСК "Новосибирская 27": "Моя квартира вот тут, на 9 этаже, ее еще нет - воздух".

И таких замороженных объектов семь, все в разной степени готовности. И с разной судьбой: где-то создали ЖСК и возводят этажи своими силами, где-то не могут найти деньги или застройщика. Теперь люди уповают только на суд

Надежда Каменева, пострадавшая: "Нам не столько важен вопрос осудят его, не осудят - нам бы добиться, чтоб жилье каким-то образом дали или деньги вернули, которые мы вложили. 823 тысячи - эта сумма для нас пенсионеров очень ощутима".

Обвиняемые директор "СУМета" и главный бухгалтер журналистов не сторонятся, охотно дают интервью. Соглашаются, да мы виновны, но не в преступлении, а в неэффективном менеджменте.

Владимир Зурков, директор строительной компании "СУМет": "Собрано денег много, но и построено много. Другое дело, что мы не смогли закончить строительство, но все забыли, что это 2008 и 2009, когда все практически стройки стояли, абсолютно, ничего не строилось".

А вот прокуратура настаивает именно на умышленном нарушении закона.

Екатерина Федосеева, помощник прокурора Ленинского района Новосибирска: "Они привлекали денежные средства вкладчиков заранее зная, что деньг не будут проходить по бухгалтерскому учету и не будет производиться производственная деятельность - строительство многоквартирных домов".

Адвокаты обвиняемых тут же заявляют, что не довольны расследованием.

Геннадий Шишебаров, адвокат: "На мой взгляд, следствие проведено поверхностно. Понятно, что много пострадавших, но я не считаю, что от преступных действий тех, которые вменяются, пострадали, это последствия кризиса".

Последствия кризиса увы не пережили сразу 7 инвесторов только одного дома по адресу Новосибирская, 27.

Татьяна Постоева, председатель ЖСК: "Девятьсот человек обманул, должен понести наказание. Сейчас он ездит на хорошей машине, а люди страдают".

Сегодня заседание предварительное - поэтому приглашены все пострадавшие. Дальше разбирательство перейдет в залы суда, будут слушать персональные истории каждого инвестора.

Кстати, на сегодня в Новосибирске около 50 долгостроев. С начала года сданы в эксплуатацию 2 дома, а в планах было ввести всего 9 проблемных объектов. И пока в правительстве области нет сомнений, что в 2013 это удастся реализовать.




Loading...