• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Руководство СО РАН расторгло контракт с застройщиками домов для ученых

23 октября 2013, 12:42
Квартиры для учёных вновь в центре скандала. Сегодня строители и представители руководства Сибирского отделения академии наук публично обвинили друг друга в недобросовестности.

На улице Полевая и на бульваре Молодежи уже в этом году должно было начаться строительство двух домов для молодых ученых. ПРограмма Президентская, деньги уже в казначействе. 170 миллионов рублей зарезервированы. Есть даже застройщик, выигравший аукцион. Но ни сантиметра земли на площадках еще не выкопано. А сегодня разразился скандал, связанный с проектом. Руководитель компании-застройщика заявил на пресс-конференции: руководство СО РАН оказывает давление, пытаясь оттеснить от стройки в пользу других структур.

Вячеслав Набивич, председатель совета директоров ЗАО "Роснефтегазстрой-Академинвест": "Идет постоянное давление со стороны СОРАН: подали заявление в прокуратуру НСО и в начальнику УВД и руководителю УФАС России Гаврилову. Пусть проверят, потому что там полный сговор и с линевским комбинатом и со СМУ1, и главная цель - не пускать сторонние организации".

Руководство СО РАН уже расторгло контракт, обвинив застройщика в недобросовестности. Причина: у победителя аукциона нет договора на поставку панелей для строительства.

Анатолий Маслов, заместитель председателя Сибирского отделения РАН: "У нас сомнения. Фирма маленькая приходит, берет аванс и все, и работы дальше не идут, а здесь берет аванс, осваивает, а дальше у него нет договора на строительство, на поставку панелей - вот что страшно".

По инициативе СО РАН уже прошла прокурорская проверка. И правоохранители не нашли нарушений со стороны строителей. Еще одна деталь: компания застройщик обязана предоставить СО РАН в пятидневный срок договор на поставку панелей, но для заключения договора СО РАН должен в свою очередь предоставить спецификацию на стройматериалы. И академики почти полтора месяца этого не делали. Спецификации поступают 17 октября, 18 - контракт расторгают. 21 - председатель СО РАН озвучивает, какая компания их устраивает.

Александр Асеев, Председатель Сибирского отделения РАН: "Это не просто стройка, которая приносит строительной организации доходы, продавая квартиры по рыночным ценам. Здесь цена строго фиксированная - 34,5 тысячи рублей за квадратный метр. Доказательства того, что эта организация с этим справится, мы не получили, поэтому мы с ней отношения разрываем. У нас есть испытанный подрядчик, мы 2 дома уже построили - ОАО Сибакадемстрой".

Теперь разбираться в конфликте будет прокуратура.




Loading...