• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

С этого года за капитальный ремонт своего дома ответственны сами жильцы

7 октября 2014, 13:11
В начале октября новосибирцам стали приходить квитанции об оплате. Средняя сумма около трехсот рублей. Оплатить нужно на почте или в банке. И те, и другие требуют комиссию. В среднем 15% от платежа. Горожане против. Капитальный ремонт им может обойтись дороже, чем предполагалось. Какая ситуация в других регионах Сибири?

Новосибирская область

Большинство новосибирцев первые взносы за капитальный ремонт своих многокартирных домов не заплатили. Из более чем 80 миллионов, которые по оценкам регионального оператора должны были поступить на его счета в сентябре, жители Новосибирской области внесли чуть более 10 миллионов.

Одна из главных причин сбоев - запоздавшая рассылка уведомлений с суммами платежа. А также многочисленные ошибки в этих письмах. Счета к оплате нередко выставляют бывшим владельцам квартир, умершим родственникам или тем, у кого жилье находится в социальном найме. Но самая распространенная причина задержки платежей - неотработанная система их приема и большие комиссии, которые банки берут за перечисление взносов. Сумма вознаграждения кредитных организаций доходит до 50 рублей и порой составляет четверть от самой платы за капремонт. Причем комиссию берет и тот банк, который обслуживает так называемый "общий котел" взносов за капремонт и чьи услуги по условиям конкурса должны быть бесплатными для плательщиков.

Фонд модерназиции ЖКХ сейчас разбирается - почему победитель конкурса берет комиссию и не исключает, что договор с ним будет расторгнут. Тем не менее, для новосибирцев это обстоятельство не будет считаться уважительной причиной задержки платежа. Уже в августе всем должникам начнут начислять комиссию за просрочку взносов за капремонт.

Алтайский край

Способ накопления средств на будущий капремонт в Алтайском крае выбрали собственники лишь 10-ти процентов многоэтажек. Теперь все, кто не успел определиться до 1 октября, автоматически будут платить региональному оператору.

В Алтайском крае таковым является Фонд капремонта. В крае 8 477 многоквартирных домов. Жители 411 решили отчислять средства на счет регионального оператора или открыли у него же спецсчет. Еще около 300-от домов, где есть ТСЖ или ЖСК, открыли свой счет в банке, где будут копить деньги на ремонт только своей многоэтажки. Остальные, не определившиеся, автоматически «приписаны» к Фонду капремонта. А это значит, что их ежемесячные платежи будут поступать в общий «котел». Региональный оператор будет расходовать их на тот или иной дом, который требует ремонта в первую очередь. А также сможет «добавлять» федеральные деньги от Фонда реформирования ЖКХ.

Александр Пономарев, генеральный директор регионального оператора Алтайского края «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов»: «Первая квитанция будет выставляться в январе за декабрь. Вот с теми квитанциями, которые рассылались - там лишь будет введена дополнительно строка «капремонт» и указана будет площадь и сумма к оплате».

В краевом Фонде капремонта приводят практику других регионов, где нововведение заработало раньше: на начальном этапе взносы на капремонт регулярно отчисляют только 30% жильцов. Больше всего на капремонт - 5,5 рублей за «квадрат» - вносят жители деревянных домов.

И главное: платежи - это не прихоть, а обязанность, согласно Жилищному кодексу. Так что должникам грозят санкции. Кстати, изменить способ накопления собственники смогут, но не раньше, чем через год.

Республика Бурятия

Вопрос о капитальном ремонте домов в Бурятии один из самых обсуждаемых в последнее время. В этом году был установлен единый тариф 7,70 копеек за один квадратный метр, что вызвало волну возмущений среди населения республики. Сумма за ремонт с учетом этого тарифа получалась очень дорогой.

В итоге в правительстве решили пересмотреть тариф. Необходимо доработать республиканскую программу по капремонту многоквартирных домов. И нужно остановить сбор платежей.

Вячеслав Наговицын, Глава Бурятии: «Я просил, чтобы немедленно сделали дифференцированный тариф. Ну как вот - многоквартирный двухэтажный дом, в подъезде ни отопления, ничего нету, как может 770 стоить?».

Тем, кто уже оплатил за капремонт переживать не стоит. Все средства будут зачислены в счет будущих платежей, но для этого граждане должны сохранить платежки. Остальным же квитанции поступят после 1 ноября этого года, и там уже будут совсем другие суммы, гораздо меньше. Все многоквартирные дома будут разделены на категории - например, многоэтажные панельные, кирпичные, одно-двухэтажные деревянные и кирпичные, с лифтами и без лифтов, с разными типами крыш.

Жильцы многоквартирного дома имеют возможность выйти из регионального фонда, где начали накапливаться средства на капремонт. И собственники жилья могут принять и свой тариф, однако, это не снимает с них обязанности ремонтировать жилье по утвержденному графику. А жильцы ветхого и аварийного жилья средства на капремонт сдавать не будут. 




Loading...