• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

С Нового Года в Бердске теплом будет заведовать частная компания

22 сентября 2014, 12:42
В Бердске грядет коммунальная революция. По плану, с первого января теплом во втором по численности населения городе области будет заведовать не муниципалитет, а частная компания. Это вариант государственно-частного партнерства - концессия. Почему власти выбрали этот путь и как это скажется на потребителях?
С Нового Года в Бердске теплом будет заведовать частная компания

Осень в самом разгаре. В бердске слякотно и холодно. Предстоящий отопительный сезон бердчане ожидают с трепетом. Многие знают, что этой зимой вся тепловая система города будет передана в руки частного инвестора. Не многие понимают, чего ждать от этой передачи. И не все верят в доброго частника.

И не всем ясно - зачем частной компании вкладывать сотни миллионов в изношенную городскую теплосистему ?

Полина Аркадьевна, пенсионерка: «А ему это надо? Вот ему какие траты предстоят. Вот я живу в доме - первый в Бердске. Батарейкам 50 лет».

Теплосистема Бердска сегодня - это 3 котельных и почти триста погонных километров теплосетей. Сети не новые, есть теплопотери - осторожно признают в городской администрации. Согласно условиям договора, инвестор должен будет принять всё имущество под свою ответственность и практически сразу начать вкладывать деньги. Соглашение о сотрудничестве между мэрией и бизнесменом заключается на четверть века. По плану - это время концессионер должен потратить на бердскую теплоэнергетику 1 миллиард 310 миллионов рублей. А что получит взамен? По сути, новый хозяин должен заработать на том, что последние годы было большой проблемой. Вспомнить прошлый год - поставщик «Газпром Межрегионгаз Новосибирск» даже отключал бердские котельные от газа за огромные долги. При этом один из ключевых пунктов соглашения с муниципалитетом - на все двадцать пять лет будет установлен один тариф, с ежегодной индексацией в три процента. При этом только инфляция в России - шесть процентов. То есть окупить затраты, поднимая плату за тепло концессионер не сможет. Для жителей Бердска - хорошо, для инвестора - не очень. Но и в таких условиях можно заработать, утверждает нынешний владелец теплосетей. Надо оптимизировать процессы и внедрять новые технологии.

Александр Кожин, директор МУП "Комбинат бытовых услуг": «У компании есть другое - должны быть внутренние резервы - для чего всё это делается. Снижение внутренних издержек, снижение потребления электроэнергии, расходов потребления топлива, оптимизация численности персонала».

Областные и бердские власти механизм концессии считают наиболее выгодным - и для инвестора, и для муниципалитета. Бизнесмен получит долгосрочный подряд и будет заинтересован в развитии. Местная администрация, оставив за собой право собственности, сможет переложить заботы о теплосетях на чужие плечи, оставив себе возможность контролировать концессионера.

Андрей Михайлов, и.о. главы администрации г. Бердска: «В нашем варианте концессии мы предусматриваем жёсткие моменты по контролю. У нас будет служба создана в управлении ЖКХ. Это 4-5 человка, которые каждый день будут мониторить и докладывать, как происходит ситуация».

В дополнение два раза в год инвестору придётся отчитываться перед советом депутатов. Кстати, как раз среди народных избранников пока нет единства. Если на тепле можно зарабатывать - зачем отдавать в частные руки?

Вопрос будут обсуждать на ближайшей сессии бердского горсовета. Эксперты в большинстве своем высказываются - за концессию. Сама идея для России не нова. Да и в Новосибирской области подобный эксперимент - правда в меньшем масштабе - идёт уже второй год. В Краснозерском районе несколько котельных власти передали концессионеру в 2013-м. Результаты сотрудничества сегодня оценивают позитивно: инвестор действительно вкладывает деньги в ремонт теплотрасс и зарабатывает на уменьшении теплопотерь. Сейчас администрация Бердска готовится к конкурсу. Инвестором сможет стать компания с трёхлетним опытом эксплуатации теплосетей и без серьёзных долгов. Бердские энергетики говорят, что условиями концессии уже активно интересуются не только местные, но и новосибирские и московские энергетические компании.

Василий Моргунов



Loading...