• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Садовое общество в Новосибирске неделю живет без электричества

21 декабря 2016, 09:35
Остались без света . Садовое общество "Золотая осень" почти неделю во тьме. Долгов за электричество у людей - нет. За что тогда им перерезали провода?

Женщина с полным ведром - примета - значит, дома воды нет. Носит от соседей. Потом - готовит себе, дочери, поит козу Катьку. На плечах Ирины - тяготы жизни без коммунальных благ.

А ведь в доме всё было. Насос перестал качать воду, когда ей - матери-одиночки - отрубили свет. 5 дней назад. Теперь ребенок делает уроки только при солнечном свете. Женщина, всегда платившая по счетам, осталась без электричества - за отказ выносить прибор учета на улицу.

Ирина Щурова, жительница СНТ "Золотая осень": «Отключали я была на работе. Пришел председатель со своими членами правления. И отключили. Почему не хотите счётчик устанавливать? На данный момент я не располагаю финансами. У меня стройка и плюс у меня минимальная зарплата».

Алёне повезло - в день визита правления - была на участке. Извечное "ни шагу назад" сработало и с обороной дома.

Алена Литвинова, Жительница СНТ "Золотая осень": «Просто встала в воротах и не пустила. Я не дала отключить, у меня двое несовершеннолетних детей».

Олеся Герасименко, Корреспондент: «Уличные приборы учёта просто дублируют те счетчики что находятся дома. И когда нет хозяев, любой может проверить сколько набежало ватт. По логике членов правления СНТ : если ты не установил такой прибор учёта, значит, тебя нельзя контролировать, а значит ты можешь воровать электричество. Простое умозаключение. Никаких доказательств»

Людмила Михайловна, Кассир-бухгалтер СНТ "Золотая осень": «Почему мы выносим счётчики? Потому что в прошлом году у нас общество было отключено от электроэнергии. И поэтому на общем собрании у нас вот всех буквально члены живущие, что чтобы зеркально всё это было - выносить счётчики».  

Повторения прошлогоднего светопредставления - в правлении не хотят. Но кто ворует - неизвестно. Бунтарей без приборов учёта по пальцам. А долг только за ноябрь - 38 тысяч. Это ж сколько надо нажечь?

Всё как в армии. Вот только отключать рубильник садоводы права не имели, говорят юристы.

Олег Роговой, Юрист: «СНТ ни по решению правления, ни по решению председателя, ни по решению общего собрания не вправе ни вправе отключать электроэнергию. Такими полномочиями наделены только электроснабжающие организации».

Ирина уже написала заявление в прокуратуру. А компенсировать моральный ущерб за холод и темноту в собственном доме намерена через суд.