• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сберечь тепло и собственные деньги

23 декабря 2010, 18:57
В мэрии Новосибирска решали, как ускорить внедрение приборов учета в жилых домах и квартирах.

По федеральному закону счетчики тепла должны появиться в каждом доме. В мэрии подчеркивают, жильцы сами заинтересованы в том, чтобы вовремя завершить процесс.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Через два года не будет прибора - норматив будет во много раз правительством установлен. Не мэром, а правительством".

Платить за установку приборов учета владельцы квартир должны сами. Если не хватает денег - можно взять кредит. Но теперь появится и второй путь - энергосервисные контракты.

Сергей Жигулёв, председатель комиссии Общественной палаты Новосибирской области: "Не вкладывая деньги, по окончании действия договора, получают экономию и полный комплект оборудования в собственность".

Суть в том, что энергосервисная компания за свой счет устанавливает счетчик. Расходы на тепло снижаются, но при этом жители продолжают платить не по факту потребления, а по нормативу. Получившуюся разницу компания направляют на возмещение своих расходов и на повышение энергоэффективности. В течение пяти лет она должна вырасти минимум на 20 процентов.

Владимир Булычев, генеральный директор управляющей компании: "Двери, пластиковые окна в дом, утепление трасс в доме, установка прибора учета. Добиваемся регулирования. Где-то очень жарко, где-то прохладно. Система должна сбалансировать дом. Тогда получится экономия".

В нескольких домах такие договоры уже заключили. Если всё пойдет успешно - это будет лучшая реклама для нововведения. В управляющих компаниях признают, прежде чем подписывать контракт, лучше всё тщательно просчитать. Возможно, выгоднее окажется все-таки собрать все резервы и установить счетчик самостоятельно.

Кирилл Полиенко



Loading...