• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сельское предприятие в Забайкальском крае строит жилье для молодых семей

31 октября 2012, 13:06
Удержать молодежь в деревне. В Забайкальском крае реализуют пилотный проект, который отмечен на федеральном уровне. Местное предприятие строит дома для своих работников и работников бюджетной сферы.

Пока в этих новых деревянных домах нет ни окон, ни дверей, но уже весной они обретут хозяев. В Верхнем Умыкэе за решение жилищной проблемы взялось местное предприятие "Нерчинский конезавод": им разработан "пилотный проект" по развитию производственной и социальной инфраструктуры села. Как считают в поселении, это поможет сократить отток молодёжи из деревни.

Владимир Шахов, председатель комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации Нерчинского района: "Сегодня потребность в рабочих кадрах по конезаводу очень большая. Сегодня молодые семьи как никогда нуждаются в жилье. Если брать по данному поселению, многие молодые семьи живут по 2-3 семьи в доме. Это бабушка и дедушка, родители и дети молодые. Поэтому проблема острая".

Проект "Нерчинского конезавода" отмечен на федеральном уровне. Сельхозпредприятие получит субсидии, компенсирующие все затраты. На строительство пяти домов площадью по 56 квадратных метров каждый уже потрачено более 2,5 миллионов рублей. Весной, после усадки строений, начнутся внутренние отделочные работы,

Елена Намоконова, жительница с. Верхний Умыкэй: "Мы жили до сих пор с родителями, а когда узнали, было радостно, что наконец-то нам будет свой дом. У нас трое детей, все трое учатся в школе, ну и теперь надеемся, что весной заселимся, у каждого будет своя комната".

Проект рассчитан на 5 лет, на его реализацию уйдет более 110 миллионов рублей. Как только в бюджет поселения поступят федеральные субсидии, строители продолжат возведение остальных 10 домов. Половину из них заселят работниками предприятия, а пять квартир получат специалисты бюджетных учреждений Верхнего Умыкэя.




Loading...